Народный доктор
О начале своей карьеры 78-летний практикующий врач Владимир Тисиневич вспоминает с улыбкой: «Прибыл я в Глуск в 1971 году по распределению после Витебского мединститута, а меня уже поджидают — все скамейки у больницы заняты. Это местные пришли поглядеть на нового хирурга. Я остановился, поздоровался с каждым. Уже подходя к двери, за спиной услышал: «Наш человек!» Будучи уроженцем Клецкого района, Владимир Александрович в Глусском стал своим для каждого. За годы, что здесь работает, оперировал, лечил, обследовал на медкомиссиях и старых, и малых. Пациенты ему благодарны — за профессионализм, человечность.

Попасть на крючок
В роду Тисиневичей медиков не было. Предки Владимира Александровича, жившие в деревне Цепре, испокон веков работали на земле. Вот и отец Владимира поехал в Минск учиться на агронома. В общежитии его соседом стал студент мединститута.
— Отец пригласил его к нам в гости — на рыбалку. Тот, пока следил за поклевкой, рассказывал про медицину. Меня это зацепило, и я стал бегать в ФАП к фельдшеру. Нравилось все: запах эфира, стерильная чистота, а главное — то, что он помогает людям. После школы огорошил родителей: буду поступать на доктора, — рассказывает Владимир Александрович. — Не знаю, верили ли они в успех этого мероприятия, но я в себя — да. В тот год мальчики и девочки в мединститут шли по отдельной программе. Конкурс: хлопцев — два на место, девчат — шесть. Причем девчата — как одна — золотые медалистки. Помню, как они рыдали, что не прошли по конкурсу. На старших курсах большинство ребят переженились. И я в жены девушку-медика взял. Только со своей Валей не в вузе познакомился, а на малой родине. Она до пенсии в нашей больнице работала медсестрой и рентген-лаборантом.
Владимир Тисиневич практиковаться начал задолго до того, как попал на первое рабочее место:
— Когда мне было лет 15, регулярно доставал из голов земляков рыбацкие крючки. Снасти в ту пору были в дефиците, поэтому наши мужики, чтобы крючки из кармана не выпали и в траве не потерялись, засовывали их под шапки. А те кожу протыкали, впиваясь в голову.
Он и сам заядлый рыбак, родное село стоит на красавице реке Лани, с отцом с детства туда бегал. Но как стал врачом, времени на хобби совсем не осталось.
Оперировал даже по ночам
Интернатуру проходил в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи, где сделал первую операцию.
— Я должен был ассистировать доктору Геннадию Зельцману. Он, хирург высшей категории, мне и говорит: «Ты начинай, я подойду». А сам спрятался и наблюдал за мной из-за ширмы, — вспоминает Владимир Александрович. — Все прошло гладко, у меня даже руки от страха не дрожали.
В 24 года Владимир Тисиневич стал врачом Глусской ЦРБ:
— Больница была страшненькая — деревянные хибарки. Зато какие выдающиеся хирурги тут работали: Игорь Гришин, Лев Матузов. Когда уехали, я остался один. А пациенты потоком шли. Аппендициты, грыжи — в день делал по десять операций. В самых сложных случаях звонил заведующему хирургическим отделением Бобруйской больницы скорой медицинской помощи Валентину Белогурову. Отправлял за ним скорую. Или он садился за руль своей машины и мчался мне на помощь. Настоящий профессионал, замечательный человек.
Владимир Тисиневич, который был единственным хирургом на всю Глусскую ЦРБ, делал около 400 полостных операций в год. К нему ехали пациенты из Бобруйска, Могилева и даже Минска. Нередко рабочий день начинался среди ночи, когда привозили экстренного больного. Особенно в лихие 90-е — с огнестрелами, ножевыми ранениями.
Скольких он спас за 54 года работы, Владимир Александрович не подсчитывал. Зато подчеркивает, что с конца 80-х, когда в Глуске построили новый корпус ЦРБ, работать стало комфортнее.
Служить людям
— Тогда в районе проживало 28 тысяч человек, хирургическое отделение насчитывало 40 коек. Владимир Тисиневич делал разные операции, в том числе сложные: на желчевыводящих путях, почках, резекции желудка, даже трепанацию черепа. Владеет несколькими узкими смежными специальностями. И всему этому сам учился, потому что главное его стремление — помогать людям, — подчеркивает главврач Глусской ЦРБ Ирина Петрова.
Когда в 2018 году в Беларуси проходил конкурс «СуперДоктор», народным голосованием Тисиневича назвали лучшим на Могилевщине. Вот несколько отзывов, которые тогда прислали о нем пациенты: «Низкий поклон ему за спасение моей дочери. Владимир Александрович был в отпуске и, несмотря на это, сделал операцию, каждый день приходил на обход», «Хирург от Бога. Даже в Москве о нем знают», «Он лучший! Все бы так ответственно относились к пациентам. Невзирая — ночь это или отпуск — всегда на работе. По первому звонку — уже в белом халате. У него нет отговорок. У него есть: «Надо спасать!»
Пообщавшись с нынешними пациентами, понимаем: мнение о докторе все то же — восторженное.
— У него вся моя семья лечилась. Сам не раз обращался, мы его знаем, доверяем. Другого такого нет и не будет, — уверяет пациент Александр Федосов, которому Тисиневич лечит сломанные ребра.
Изменилось лишь одно: после закрытия хирургического отделения (содержать его в районе с населением менее 12 тысяч человек нецелесообразно, пациентов направляют в Бобруйск) Владимир Тисиневич уже не оперирует. Пациентов принимает в поликлинике — 50—60 человек в день. Если надо, и гипс наложит, и рану зашьет.
— Мне повезло с наставником: опытный, с чувством юмора, к больным относится как к родным, — не скрывает помощник хирурга Ульяна Лабодина, прибывшая в Глуск на первое рабочее место после Бобруйского медколледжа.
Врач I категории, почетный гражданин Глуска Владимир Тисиневич в свое время мог уехать из глубинки в столицу. Не захотел оставлять земляков. И продолжит их лечить. Как говорит сам — пока будут силы.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
11.11.2025 - 17:48
Лучших тружеников АПК Могилевщины наградили на семинаре-учебе в Горках
11.11.2025 - 14:48
Семинар-учеба по искусственному осеменению животных собрал в Горках сельхозработников региона
11.11.2025 - 10:17
Первый зампред председателя Быховского райисполкома — о точках роста и притяжении села
10.11.2025 - 13:48
Какими традициями и легендами живет Белыничский район? Новый выпуск проекта «Галасы вёсак»
10.11.2025 - 13:19
Побывали в необычной швейной мастерской глусчанки Татьяны Кременецкой
06.11.2025 - 16:04
В Костюковичах 20 семей получили ключи от квартир в новом доме