Рус Бел Eng 中文

Народный ансамбль «Вераснянка» из Круглого в сентябре отмечает 30-летие

Музыка их связала

Круглянских певуний из ансамбля «Вераснянка» объединяет любовь к творчеству, малой родине, Беларуси

Колоритные наряды с белорусским орнаментом, звонкие голоса и отлично подобранный репертуар. Без народного ансамбля народной песни «Вераснянка» в Круглянском районе не обходится ни один праздник. Местные певуньи (младшей нет и 30, старшей — 70 лет) — постоянные гости и на фестивалях, и в поле: во время посевной и уборочной сценой для них становятся машинные дворы, зернотоки.

В сентябре «Вераснянка» отметит 30-летие со дня основания. Коллектив создан в 1991 году при районном Доме культуры как вокальный ансамбль, чтобы популяризировать фольклор, белорусский язык, народную песню. Местные девчата исполняли как известные белорусские песни, так и самобытные, местечковые: «У садзе гуляла», «Камора», «Чапарушачка». Их творчество быстро стало популярным. Через три года, в 1994-м, коллективу присвоили звание народного.

Сейчас в «Вераснянке» одиннадцать исполнительниц, в репертуаре 155 песен.

— Среди них и те, что достались мне в наследство от моей бабушки Анастасии, — подчеркивает бессменный худрук коллектива Лидия Галыгина.

«Родны кут», «У лузе калiна», «Зайграй, баян», «Сонейка ды месяц», «Закахаўся хлопец», «Вечаровая», «Купальская»… Обрядовые песни — одни из самых любимых у зрителей и участниц. Они исполняют их на Купалье, в Рождество, когда демонстрируют молодежи традиционные свадебные обряды. К слову, известен и любим этот народный коллектив не только в родном Круглянском районе. Он постоянный гость областных, республиканских, международных фестивалей «Венок дружбы», «Золотой шлягер», «Александрия собирает друзей»… Выступали круглянские певуньи на XXXI Международной специализированной выставке «Белагро-2021», на концертах в Могилеве, Минске, по приглашению — в доме отдыха в Рогачевском районе на Гомельщине. Этим летом стали лауреатами Международного конкурса народного творчества, проходившего в Словении, до этого — Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскiя галасы ў Дуброўне» на Витебщине, который по традиции собирает исполнителей не только из Беларуси, но и России, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши. А всего в их копилке около 30 наград.

Они разного возраста, разных профессий. Елена Козлова — учитель начальных классов, Любовь Дяречкина — секретарь-машинистка, работающая охранником, Галина Есипенко — воспитатель в детском саду, Людмила Куксенкова — библиотекарь (кстати, ее супруг Николай — единственный мужчина в коллективе, аккомпанирует дамам на баяне), Жанна Недюхина — кондитер.

У самой молодой участницы Ольги Морозовой и вовсе несколько специальностей. Она в свои 29 лет успела поработать и парикмахером, и барменом, и администратором гостиницы. Теперь методист районного Дома культуры, полтора года назад влилась в ансамбль. Как говорят участницы, объединяет любовь к творчеству, музыке, родной Круглянщине, к Беларуси.

«Гэта месца з дзяцiнства знаёма, і знайшла я тут шчасце сваё. // Бо сябе адчуваю я дома на Кругляншчыне роднай маёй», — затягивают барышни и, закончив последний куплет, признаются:

— Мы и сами песни пишем. На актуальные темы. Особенно хорошо это удается нашему руководителю.

«Раслi мы на сяле, не знаем, дзе Багамы. // Не ездзiлi нiколi мы на аўто крутых. // Спяваем пад баян, спявайце разам з намi. // Нiдзе няма такiх, вясёлых, завадных», — сольно исполнила собственную песню Лидия Галыгина, а после, уже серьезно, добавила:

— Очень хотим, чтобы прабабушкины песни знали и исполняли наши дети и внуки. Рады, когда в коллектив приходит молодежь. Ведь это значит, что народная музыка будет жить вечно.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна