RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский 28 июля отметит 75-летие

Народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский 28 июля отметит 75-летие. Об этом сообщили в Могилевском областном драмтеатре.

По словам собеседников, в этот вечер на главной сцене состоится показ спектакля с участием юбиляра – «Последние свидетели». Постановка создана по художественно-документальной книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. В ней собраны воспоминания людей, чье детство искалечила Вторая мировая война. В основу спектакля легли несколько рассказов из книги, а также реальные истории артистов и их родных, переживших войну.

К слову, Григорий Яковлевич – ровесник Великой Победы. Он родился 28 июля 1945 года в Барнауле (Алтайский край). В трехлетнем возрасте с семьей переехал в Минск. В 16 лет парня приняли на работу учеником фрезеровщика на Минский тракторный завод. В 1965 году юноша поступил в Белорусский театрально-художественный институт, окончив который с 1969-го по 1985-й  работал в Брестском областном драматическом театре  Ленинского комсомола. С 1985 года и по сей день трудится в  Могилевском областном драматическом театре.

Его первыми ролями в Могилеве стали Майор в спектакле «Вдовий параход» (И.Грековой) и Федос «Седой аист» (Василя Ткачева). Всего на сцене областного драматического театра Григорий Яковлевич сыграл более 100 ролей.

В 1988 году Григорий Белоцерковский удостоен звания «Заслуженный артист БССР», в 2014-м ему присвоено звание «Народный артист Беларуси».

Помимо службы в театре артист сыграл несколько ролей в кино: Старый актер («Третий звонок», 2012);  Олег Семенович Ковров, сосед («Семейный детектив» - 37-я серия «Несостоявшаяся рыбалка», 2011); Павел Михайлович Третьяков, меценат («Крест на земле и луна в небе», Беларусь,1992); «Раскиданное гнездо»  (1981, эпизод, 1974); Максим, участковый («Мы - хлопцы живучие», 1974); приятель Юры («И никто другой» 1967).

Коллеги по цеху отмечают, что Григорий Яковлевич заслужил искреннюю любовь зрителей и огромное уважение всего  театрального коллектива.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна