Рус Бел Eng 中文

«Наследникам Великой Победы». В каждом райцентре Могилевской области появятся интерактивные детские площадки

В Год исторической памяти в Могилевской области реализуется масштабный проект «Наследникам Великой Победы!». В каждом районном центре накануне Дня Независимости молодежь и местные жители, общественные объединения и организации создают и обустраивают интерактивные площадки, на которых ребята смогут изучать историю своего региона. 2 июля откроется 28 таких зон отдыха. В Белыничах новая локация – «Салют Победе!» – практически готова: сегодня руководство Могилевского облисполкома вместе с горожанами доделывало финальные штрихи.

Новая игровая зона разместилась около физкультурно-оздоровительного комплекса «Друть» в Белыничах. Рядом парк, многоэтажная застройка. Анджела Фоминых с сыном Арсением живут в доме напротив. Увидели, что обустраивается новое место для отдыха и решили заглянуть.

– Мне очень нравится детская площадка, – не скрывает эмоций Арсений. – Покатался на самолете, качелях. Здесь очень весело!

– Это здорово, что для деток обустроили такое место, – замечаем мама Анджела. – Во дворе нет своей площадки, а тут такой подарок. В нашем доме много детишек, игровая им придется по душе. Ребята будут не сидеть дома, а находиться на свежем воздухе. Плюс, познакомятся с историей. На стенды нанесены ссылки для перехода на странички с информацией о районе, его военном прошлом. Ребята должны больше знать эту тему. В школе детям много рассказывают о Великой Отечественной войне, мы, родители, им объясняем, но здесь все наглядно. Задумка очень хорошая!

У каждой площадки – своя концепция. Элементы, установленные на них, помогут вовлечь молодежь в изучение истории родного края. Это и QR-коды с переходом на интернет-страницы с историческим материалом, арт-объекты, стилизованные фотозоны, квест-площадки, военно-спортивные полосы препятствий и многие другие. В Белыничах стилизованная интерактивная зона посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В центре детский игровой комплекс и полосы препятствий, по периметру – плита в виде звезд и 3D-кубов с нанесением QR-кодов с информацией об основных этапах военных действий на территории района и его освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Здесь разместились беседка, тематические фотозоны.

– На площадку смогут прийти маленькие детки, молодежь, семьи. Здесь можно будет не только поиграть, но и ознакомиться с выставками, – уверена главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Белыничского райисполкома Екатерина Карпикова. – На специальных баннерах, стилизованных под письма, нанесены QR-коды. С их помощью можно узнать о разных периодах истории. К примеру, один из баннеров посвящен женским судьбам в годы войны. Вместе с нашей библиотекой разработали альбом памяти. В нем архивные данные о жительницах нашего района – женщинах-героинях, которые были партизанами, воевали на фронтах. У нас восемь таких баннеров с разной тематикой: туристическо-краеведческая карта района, книга «Память», семь чудес района.

К слову, место для обустройства площадки выбрано неслучайно. Рядом парк «20 лет Победы», ФОК, многоэтажная застройка. В районе много молодежи, детей. Такого места здесь попросту не хватало: здесь будут проходить городские и патриотические праздники.

Трехлетняя Лера Старовойтова оценила качели на игровой зоне. Девочку на площадку привел папа Дмитрий:

– В нашем городе появилось отличное место. Дочке здесь весело. Да и взрослому интересно: можно узнать новые факты из истории. Думаю, место станет излюбленным у горожан.

В Дрибинском районе тематическая площадка под названием «На высоте» стилизована под расположение 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, который полностью состоял из женщин. Их прозвали «ночные ведьмы». Создала его известная летчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова. На площадке будут расположены модели военных самолетов, фигуры летчиц, военной техники, установят игровое оборудование для разных возрастов, стилизованное под штаб полка, и стенд «Военный вестник». В Кличевском районе разместится «Партизанская поляна», посвященную центру белорусского партизанского движения в Усакинских лесах. На площадке – макеты партизанской землянки, пулемета Дегтярева, наблюдательный пункт.

– Такой масштабный проект предложила реализовать сама молодежь, – отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. – И в Год исторической памяти мы решили сделать эти площадки тематическими. Каждый район придумал свою тематику и название, ведь у каждого из них своя история, которую можно рассказать и показать. Акцию предложила молодежь, мы с удовольствием ее подхватили. И сегодня все вместе, толокой, обустраиваем зоны отдыха. Отрадно, что к проекту подключились ветераны, БРСМ, представители общественных организаций. Это наш общий вклад в одно дело.

Анатолий Исаченко уверен, что именно с детских лет необходимо воспитывать патриотизм, любовь к своему краю:

– Вот таким небольшим посылом мы стараемся прививать любовь к родине. У нас проходит еще одна интересная акция. Молодежь БРСМ предложила хорошее движение – «Сделай наш город лучше». Каждый житель Могилева может не только указать на какие-то недостатки, но и исправить их. Одни сделали клумбу, другие починили лавочку. У нас прекрасная молодежь! И мы стараемся не только слушать ее, но и слышать. И пример вы видите сегодня здесь. Надо жить в своей стране, на своей Родине и делать все, чтобы она была еще красивее и уютнее.

Татьяна Седунова СБ, фото БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна