Рус Бел Eng 中文

Настоящие герои: как жили и выглядели народные мстители, в музее Шклова можно узнать по рисункам

Командир Герасим Кирпич, комиссар П. И. Счеславский, оружейный мастер А. Азаронок с автоматом, политрук 1-й роты 1-го отряда Дмитриев, партизанка Евгения Вольховская… Какими они были, народные мстители из партизанской бригады «Чекист», посетители Шкловского районного историко-краеведческого музея узнают по портретам, написанным в далеком 1943-м.

– Своих боевых товарищей в годы Великой Отечественной увековечил партизан Владимир Пономарев. Рисовал он на клочках бумаги, которые, к счастью, сохранились. Уже в мирное время их отретушировали, сделали большего формата. Мы приобрели копии, которые и выставили к юбилею – 80-летию образования бригады, – уточняет директор музея Лариса Силивестрова. – Благодаря этим рисункам мы можем не только узнать, как выглядели герои, наводившие страх на фашистов, но и в каких условиях жили, как налаживали быт. «Чекист» – крупное партизанское соединение. У народных мстителей были землянка-штаб, свои кузня, оружейная мастерская, столярный цех, где они приводили в порядок оружие, лазарет, где лечили раненых и больных. К слову, после войны командир партизанской бригады Герасим Кирпич не раз приезжал в Шкловский район из России, встречался здесь с боевыми товарищами. У нас сохранились его мемуары.

Бригада «Чекист» была образована в конце мая 1942 года. Младший лейтенант погранотряда Герасим Алексеевич Кирпич, попавший в Шкловском районе в окружение, оказавшись во вражеском тылу, связался с подпольным райкомом Компартии Белоруссии и включился в борьбу против немецких оккупантов. Базировались «чекисты» в лесах Шкловского района и активно вели бои с врагом, почти каждый день отправлялись на боевые задания: пускали под откос поезда с живой силой и техникой противника, уничтожали карателей, захватывали переправы, перерезали пути отступления противнику, спасали местное население от гибели и вывоза на каторжные работы в Германию. Словом, вносили свою героическую лепту в летопись освобождения.

К августу 1942 года «чекисты» подорвали 30 вражеских паровозов, 307 вагонов с немцами и военным снаряжением, уничтожили 14 платформ с танками и артиллерией, истребили около 4 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. А действовала бригада на оккупированной территории не только Шкловского района, но и Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепельского.

Об этом музейные работники и рассказывают посетителям. А на летних каникулах местная детвора, посещающая пришкольные лагеря, приходит сюда на уроки патриотизма. «Партизанской бригаде «Чекист» – 80 лет» – тема нынешнего музейного занятия.

Впрочем, военной тематике в музее посвящена не одна экспозиция. Здесь есть карта, изданная в 1936 году, на которой наглядно представлена история боевых действий во время Великой Отечественной на территории Шкловского района. На стене – карта деревень, полностью или частично сожженных оккупантами. Рядом – инсталляция в виде сгоревшего сруба, остатки разрушенной печи, «мертвое» дерево с опустевшим аистиным гнездом… Здесь же фотографии Шклова времен войны: разрушенный мост через реку Днепр, городская ратуша, храм. На столах – сделанные школьниками макеты «огненных сел».

– Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, во всех уголках Беларуси люди несут цветы и венки к мемориалам и памятникам, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с войны: солдатам, проливавшим кровь за свободу Родины, мирным жителям, зверски замученным фашистами. Забыть, сколько боли и горя принесла война, невозможно. И в нашей истории подобное не должно повториться никогда, – подытожила Лариса Силивестрова.

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна