Рус Бел Eng 中文

Наталья Кочанова: в современном мире очень важно единство народа и наций

В современном мире очень важно единство народа и наций, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам круглого стола на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа» в Национальном историческом музее.

«Я просто уверена, что День народного единства должен быть таким праздником, который будут праздновать не только поколения современности, но и те поколения, которые будут идти за нами. Потому что это наша история, наши корни. И потому, что в современном мире очень важно единство народа, наций, своя суверенная страна, - сказала Наталья Кочанова. - Мы уже видим, какая идет подготовка к празднику, какие мероприятия проводятся в нашей стране и с каким интересом. Причем этот интерес не столько людей старшего поколения, которым, как правило, интересна история своей страны. Но что мы видим сегодня: это интересно молодым людям, которые, может быть, некоторые факты в истории нашего народа и нашей страны и не знают. Действительно, когда-то мы не говорили про это по определенным причинам. А ведь жизнь идет...»

Спикер подчеркнула: историю страны пишет народ. «Но мы должны писать ее правдиво для того, чтобы через много поколений или через несколько лет - 10, 20, 30, 50 - говорили правду о том времени, в котором мы живем. И мы понимаем, как важно сохранить эту историческую правду. Важно, что сегодня сохранились оригиналы документов. И их мы видим на выставках, которые сегодня развернулись по всей стране. Конечно, это важно», - отметила она.

Участниками круглого стола стали члены Совета Республики, уполномоченный по делам религий и национальностей, представители управления культуры Мингорисполкома, Академии управления при Президенте, руководители центральных средств массовой информации, молодежь и другие.

Работу круглого стола предварило открытие тематической выставки «17 сентября - День народного единства». Республиканский музейный проект подготовлен Национальным историческим музеем и областными музеями. Экспозиции были представлены во время церемонии открытия посредством телемоста.

По итогам работы круглого стола «День народного единства как символ консолидации белорусского народа», организованного Советом Республики, Министерством информации и Министерством культуры, принята резолюция.

«Воссоединение осенью 1939 года Западной Беларуси с БССР стало важнейшим шагом на пути к независимости и суверенному развитию современной Беларуси. Как отметил Президент, «память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации», - говорится в документе.

Участники круглого стола отмечают, что укрепление единства народа Беларуси и достижение общественного согласия являются сегодня определяющими факторами дальнейшего поступательного развития страны, а сохранение исторической памяти - приоритетной задачей для политиков, ученых, общественных деятелей. Все это сегодня выражает моральный дух народа Беларуси, нацеленного решать важнейшие исторические задачи.

В выступлениях участников подчеркивалось, что в стране проводится последовательная государственная политика по укреплению мира и формированию духовного единства белорусского общества. «Всесторонне обсудив актуальные проблемы сохранения исторической памяти о событиях, относящихся к воссоединению Западной Беларуси с Белорусской Советской Социалистической Республикой в 1939 году, их значимость для консолидации белорусского общества и государства участники круглого стола считают целесообразным отметить следующее: сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства, всегда были главными ценностями для нашего народа, - говорится в резолюции. - Символом единства белорусской нации, навсегда закрепившимся в ее исторической традиции, является дата 17 сентября 1939 года. В этот день начался освободительный поход Красной армии, в результате которого была восстановлена историческая справедливость в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году условиями Рижского мирного договора. Глубоко закономерно, что именно дата 17 сентября определена в качестве государственного праздника - Дня народного единства, который должен стать мощным катализатором активизации белорусской политики памяти, придать ей дополнительный импульс. Сегодня День народного единства олицетворяет незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации, несокрушимость нашей государственности, сплоченность и поддержку курса главы государства по защите национальных интересов и укреплению гражданского согласия».

Участники круглого стола обращаются ко всем, кто неравнодушен к судьбе Отечества, кто любит Беларусь: приложить все усилия, чтобы сохранить главную ценность - наше единство и сплоченность народа, мир и покой на белорусской земле. «В этом сила суверенной Беларуси и залог ее процветающего будущего», - говорится в резолюции.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна