Рус Бел Eng 中文

Наталья Кочанова: во время работы с обращениями граждан нужно быть внимательным к каждому человеку

Выстраивая свою работу, руководители любого уровня должны понимать, что от их взаимодействия с людьми зависит ситуация в стране в целом. Именно поэтому к каждому человеку должно быть внимательное отношение. Такое мнение высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время расширенного выездного заседания Президиума Совета Республики в Белыничах. Сегодня здесь подводят итоги единого дня приема граждан в Могилевской области, во время которого члены верхней палаты Парламента посетили все районы региона.

Подобное общение с жителями регионов – возможность услышать, что волнует людей на местах. Открывая расширенное выездное заседание, председатель Совета Республики Наталья Кочанова отметила:

– Такие мероприятия стали традиционными. Провели их во всех регионах страны. Вчера в каждом районе Могилевской области также работали члены Совета Республики. Встречи в таком формате особенно актуальны. Глава государства неоднократно говорил о том, что наше государство и государственная политика – это прежде всего люди. Поэтому выстраивая свою работу, руководитель любого уровня должен понимать – от взаимодействия с жителями зависит ситуация в стране.

Наталья Кочанова отметила, что Могилевская область стала крайней точкой, где прошел единый день приема, не случайно. Из этого региона в Совет Республики на 17 процентов стало меньше обращений. Ситуация благоприятная, однако останавливаться на достигнутом нельзя. К слову, Совет Республики активно работает с людьми. Используются разные формы – личные приемы, прямые телефонные линии, встречи в трудовых коллективах, диалоговые площадки. И работая над законопроектами, представители власти понимают – они должны быть актуальными, своевременными, во блага народа.

– Вы видите, какая лживая, дискредитирующая информационная работа развернута вокруг нашей страны, какое оказывается санкционное давление. Однако наша страна живет и развивается. Перед нами стоят задачи, которые определены VI Всебелорусским народным собранием, посланием Главы государства к белорусскому народу и Национальному Собранию. В них четко обозначены темы, по которым мы должны работать. Чем чаще мы будем встречаться с людьми, тем лучше будем знать, на какие сферы нужно сделать акцент, – уверена Наталья Кочанова. – Кстати, взяла за практику не просто уточнять локальные проблемы людей, но интересоваться ситуацией в населенном пункте. Вчера была приятно удивлена – люди говорили о том, что их все устраивает. Ведь они понимают, что спокойствие в стране – это главное.

Председатель Совета Республики обратила внимание, что недопустимо, когда отдельные руководители откладывают решение в долгий ящик:

– Для вас, руководителей, общение с людьми – основная тема. И в этом деле нужно быть предельно внимательными. Ведь это не просто значок на груди и высокий статут, а ответственность перед людьми.

К слову, за 2021 год количество обращений, поступивших к членам Совета Республики, по сравнению с 2020 годом увеличилось на 20 процентов и достигло 7,5 тысяч обращений. По мнению заведующего отделом по работе с обращениями граждан и внутреннему контролю Секретариата Совета Республики Максима Шеко, эта динамика обусловлена активным взаимодействием сенаторов с населением:

– Проведено свыше полутысячи прямых телефонных линий, около 800 личных приемов, на регулярной основе проводятся встречи в коллективах – за прошлый год около двух тысяч. Люди получают возможность обращаться по волнующим вопросам к представителям высшего законодательного органа, а сенаторы наряду с оказанием содействия в решении проблем получают срез общественного настроения. Данная форма работы позволяет убедиться, что власть не боится острых углов, что она с людьми в любой ситуации. Активное участие сенаторы принимают в работе диалоговых площадок. Рост количества обращений также объясняется заинтересованным отношением населения к ситуации в стране. Позитивно была воспринята организованная в Совете Республики общественная приемная по внесению изменений и дополнений в Основной Закон, в рамках которой люди не только высказывали свои предложения по изменениям в Конституцию, но и могли обратиться по житейским вопросам.

 

Кочанова: самые злободневные для Могилевской области вопросы – транспорт и садоводческие товарищества

 

Татьяна Седунова, СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна