RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Научные сотрудники БГСХА вывели 7 новых сортов сладкого перца и томатов

Научные сотрудники БГСХА с начала года вывели 7 новых сортов сладкого перца и томатов. Об этом сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин.

«В этом году сладкий перец «Шчодры», «Сакавиты» и «Сонечны», а также томаты «Горизонт» и «Ред гранд», выведенные сотрудниками нашей кафедры, прошли полный цикл испытаний и включены в государственный реестр для выращивания в производственных условиях, - отметил Михаил Добродькин. - Всего за последние годы в стенах учебного заведения районировано более 30 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также сладкого перца».

По словам заведующего кафедрой, если раньше при селекционировании стояла задача повысить урожайность сорта, то теперь акцент делается на его качественных характеристиках. В частности, сотрудники БГСХА вместе с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси работают над выведением сортов томатов с антоцианами - мощными антиоксидантами, помогающими бороться даже с раковыми заболеваниями.

«Мы выявляем полезные аллели генов, которые способствуют накоплению в овощной культуре нужных веществ (например, ликопина и антоцианов), и ведем селекцию в этом направлении, - отметил Михаил Добродькин. - Наша задача - сделать плод не только вкусным, но и максимально полезным. Например, тот же томат сам по себе является антиоксидантом благодаря содержанию каротиноидного пигмента ликопина, определяющего цвет плода. И людям важно использовать этот продукт в пищевом рационе. Тем более при термической обработке ликопин не разрушается, а усиливает свои свойства».

В этом году на апробацию в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений БГСХА передано 4 гибрида и 2 сорта томатов черри для защищенного грунта, 4 сорта томата для открытого грунта и 3 гибрида острого перца. Сорта томатов горецкой селекции отличают повышенное содержание кератина, урожайность и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе фитофторе и вирусу табачной мозаики.

«В своей работе мы ориентируемся на выведение сортов и гибридов для производственного возделывания, - подчеркнул Михаил Добродькин. - Чтобы попасть в государственный реестр, наши сорта проходят ряд испытаний, по итогам которых принимается решение об их районировании. Многие сорта горецкой селекции хорошо себя зарекомендовали и являются стандартами в Госсеминспекции. Это томаты отрытого грунта «Ирма» и «Адапт», сладкий желтый перец «Алтын», красный перец «Чырвоны магнат», сорт «Черри коралл» для защищенного грунта».

Фото Олега ФойницкогоБЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна