Рус Бел Eng 中文

Навстречу Дню народного единства: «Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны» - председатель Обидовичского сельского Совета депутатов

Олег ШАДУРИН, председатель Обидовичского сельского Совета депутатов:

–17 сентября мы будем отмечать праздник – День народного единства. Почему именно в этот день? На этот вопрос четко и прямо ответил наш Президент во время «Большого разговора»: «День народного единства учрежден 17 сентября вполне справедливо. Эту дату можно считать днем воссоединения белорусского народа. Это действительно праздник. Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник».

Я не историк, не специалист и не изучал историю профильно. Но как гражданин Беларуси, как человек, интересующийся историей своей страны, хочу напомнить, что для нас всех значит дата 17 сентября.

Почти 20 лет, до сентября 1939 года, половина нашей республики с населением около 4 миллионов человек находилась в юрисдикции польского государства. Это последствия так называемого Рижского мирного договора, когда без участия Беларуси нашу страну разделили. Были разбиты не только территория, но и семьи, когда, к примеру, родители оказывались в Беларуси, дети – в Польше. По-живому разделение проходило… Польские власти называли эту часть Беларуси – Восточные Кресы. Эти территории, где жили белорусы, практически не финансировались, промышленность не развивалась, новые рабочие места не создавались, население подвергалось жестокому национально-правовому насилию. В восточных воеводствах польское правительство проводило политику полонизации, так называемый этноцид, –  шло наступление на культуру, религию, образование. К 1939 году не осталось ни одной белорусской школы.

И благодаря героической Красной армии, начавшей 17 сентября 1939 года польский освободительный поход, Западная Беларусь была присоединена к Белорусской ССР. Кстати, еще в 1939 году было предложено праздновать 17 сентября как День освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. А в 1945 году праздник отмечали как День воссоединения. Но в последний раз это было сделано в десятую годовщину объединения, в 1949 году. Позже этот день стал своеобразной фигурой умолчания – Польша крайне болезненно реагировала на любые упоминания о 17 сентября. А советское правительство решило не нервировать соседей, – в то время, социалистическую Польшу.

Историческая справедливость восторжествовала сейчас, в независимой Беларуси! И не надо ждать, что Польша выступит с покаянной, примирительной речью. Эта история лежит через судьбу каждого белоруса, каждого из нас. Эту историю делать нам с вами, никто кроме нас эту историю не сделает, это дело наших рук. И нас будут уважать, когда мы сами будем знать и уважать историю становления белорусской государственности по реальным событиям нашей реальной истории. В этом и заключается честная, простая, человеческая и откровенная гражданская позиция в память о героях, которые воссоединили Беларусь в 1939 году, которые костьми легли на этой земле в 1941 году, которые освободили Беларусь в 1944-м, а в 1945-м праздновали общую Победу огромного, великого советского народа.

bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна