Рус Бел Eng 中文

Не менее 1 млн т соломы планируют заготовить в Могилевской области

В сельскохозяйственных организациях Могилевской области в этом году планируется получить не менее 1 млн т соломы, при этом почти 830 тыс. т необходимо заготовить для нужд животноводства. Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

«Для уборки соломы с полей в регионе есть 533 пресс-подборщика, нагрузка на одну единицу техники составит 293 га, - уточнили в комитете. - Техническая возможность позволяет произвести уборку соломы с полей при благоприятных погодных условиях за 20-30 дней».

В этом году аграрии региона планируют убрать почти 400 тыс. га зерновых, зернобобовых и кукурузы. По прогнозам, валовой сбор зерна составит более 1,3 млн т - почти на 340 тыс. т больше, чем в 2021 году. Это позволит обеспечить в полном объеме засыпку семенного фонда - 108,4 тыс. т, выполнить доведенные объемы поставки в счет республиканских государственных нужд - 125,8 тыс. т. Для нужд животноводства планируется выделить более 520 тыс. т фуражного зерна.

Всего на уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области будет задействовано 1045 зерноуборочных комбайнов, для перевозки урожая зерна от комбайнов - 1099 оборудованных грузовых автомобилей. На полях будут трудиться около 4,3 тыс. механизаторов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна