Рус Бел Eng 中文

Не менее 50 тыс. паломников и гостей планирует принять фестиваль «Маковей» в Славгородском районе

Медовый Спас на Голубой кринице в Славгородском районе отпразднуют 13 и 14 августа. Об этом рассказала председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская.

«Сегодня важно сохранять традиции и обычаи белорусского народа, ведь сам обряд поклонения Голубой кринице - историко-культурная ценность, которой гордится не только Славгородский район, но и вся Могилевская область, - отметила Светлана Езерская. - Именно поэтому на протяжении последних лет мы стараемся не менять основную программу праздника медового Спаса на этом уникальном источнике. Люди знают и ценят это, поэтому из года в год приезжают, чтобы поучаствовать в вечерней церковной службе - очень камерном и трогательном мероприятии, освятить воду в кринице, купить меда и сыров. В прошлом году нас посетили порядка 50 тыс. человек. В этом году мы также ждем большое паломничество - не ниже прошлогоднего».

По сложившейся традиции 14 августа на Голубой кринице православные верующие отмечают день памяти семи мучеников Маккавеев, которые в библейские времена приняли смерть за исповедание христианской веры. Этот день совпадает с медовым Спасом, или, по-народному, Спасом на воде - когда освящают не только новый урожай меда, но и воду в колодцах и водоемах. Считается, что на Спас вода в кринице приобретает особую силу и может зарядить человека крепким здоровьем на целый год, стоит только трижды перейти источник или окунуться.

Церковный праздник начнется накануне, 13 августа, с вечернего богослужения в небольшой Свято-Маккавеевской часовне, расположенной рядом с Голубой криницей. Уже утром 14 августа здесь состоится молебное пение с акафистом, Божественная литургия, крестный ход вокруг криницы, чин освящения воды и меда. К слову, полная церковная служба с вечерним богослужением проходит на Голубой кринице только один раз в году. Именно поэтому люди стремятся попасть сюда в этот день. Многие приезжают заранее и ночуют в палатках.

Неотъемлемой частью празднования медового Спаса на Голубой кринице станет проведение фестиваля «Маковей», в программе которого - медовая ярмарка, выставка-продажа продукции мастеров-сыроваров и сувенирных изделий, изготовленных белорусскими умельцами. Здесь же ежегодно собираются и творческие коллективы для участия 13 августа в эко-этнофестивале «Песни о криницах». Кроме того, для гостей праздника проводят туристические экскурсии, знакомят их с историей Голубой криницы и Славгородского района.

В Славгородском районе отмечают, что ежегодно «Маковей» посещают десятки тысяч человек, большинство из которых - паломники. Люди приезжают целыми семьями, чтобы не только поучаствовать в большом праздничном богослужении, но и посетить гидрологический памятник природы, который издревле считается храмом под открытым небом. Так, Голубая криница, или Синий колодец, - место крещения радимичей, прародителей современных белорусов. Начиная еще с того давнего времени люди укрепляли этот уникальный источник своими молитвами, создавая настоящее место силы. Традиция паломничества и поклонения роднику стала элементом нематериального историко-культурного наследия района и включена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна