Рус Бел Eng 中文

Не нашел работу - начинай свое дело, государство поможет

В прошлом году житель Кричева Юрий Стебихов открыл магазин стройматериалов. Стать владельцем торговой точки ему помогла государственная субсидия в размере одиннадцатикратной величины прожиточного минимума — на тот момент 2638 рублей 57 копеек. Прежде чем получить помощь государства, Юрий прошел обучение по курсу «Основы бизнес-планирования» на базе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова. Бизнес-план у него был четким и убедительным.

Начинающему предпринимателю субсидия службы занятости помогла приобрести несколько стеллажей и часть товара, остальные стройматериалы удалось взять на реализацию. 32-летний владелец магазина считает:

— Да, торговать может каждый, но это только начало, есть у меня и другие задумки, как развивать бизнес в будущем. К примеру, в нашей стране не хватает малых предприятий, в том числе семейных, по производству стройматериалов. Конечно, белорусские фирмы выпускают товары для стройки и ремонта, но многое еще завозится из России, Китая, а хотелось бы, чтобы отечественное преобладало. С местными поставщиками и работать проще. Думаю, со временем такие производства откроются. Может, чем-то подобным займусь и сам.

Чтобы добиться результатов, нужно много трудиться, убежден Юрий. В своем магазине работает пока в одиночку — и грузчиком, и продавцом, и консультантом. Правда, ему помогает отец, тоже самозанятый — платит единый налог и ремонтирует мебель без регистрации ИП. Так что деловая инициатива — это у них семейное.

Как известно, любому магазину, чтобы выйти на стабильные доходы, требуется определенное время, не меньше года, но первые результаты уже есть. К Юрию приезжает все больше жителей соседних районов, да и среди своих наметились постоянные покупатели. 

— Есть большой процент вероятности, что у меня все получится, главное — уверенность в своих силах, трудолюбие и довольные клиенты, — говорит Юрий.

«Если есть желание стать предпринимателем, обязательно надо пробовать, а не опираться на чужие советы, которые могут оказаться бесполезными», — рекомендует Антон Ковалев.

Скоро в Кричеве появится с государственной поддержкой и мастерская по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Сейчас ее владелец Антон Ковалев за счет субсидии приобретает оборудование, комплектующие. Он не скрывает: открыться без этих денег было бы сложно. Имелись у него и собственные сбережения, заработанные в России, кстати, там же и научился ремонтировать автомобили. На собранные деньги приобрел помещение для своего бизнеса на улице Московской, так как, по мнению начинающего бизнесмена, недвижимость в собственности всегда надежней, чем арендованная.

Время заработков на чужбине для Антона закончилось — недавно в семье родился второй ребенок, и счастливый отец намерен принимать самое деятельное участие в его воспитании. Ремонтировать и обслуживать автомобили поначалу собирается в одиночку. Со временем, если все пойдет хорошо, можно будет подумать и о наемных работниках. Тем, кто сомневается, стоит ли заниматься бизнесом, Антон рекомендует:

— Если есть желание стать предпринимателем, обязательно надо пробовать, а не опираться на чужие советы, которые могут оказаться бесполезными. Конечно, предстоит много работать, двигаться. К тому же, если не пойдет один вид деятельности, всегда можно подумать о чем-то другом.

В Кричевском районе постоянно ведется работа по снижению напряженности на рынке труда. Здесь не только активно создаются новые рабочие места, но и оказывается содействие безработным по организации услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской и ремесленной деятельности — на это выделяются субсидии. Только в прошлом году их получили десять безработных. Также начинающие бизнесмены могут рассчитывать на консультации, помощь в поисках подходящих помещений. На базе Кричевского рынка работает Центр поддержки предпринимательства, где, в частности, могут оказать помощь в составлении бизнес-планов для потенциальных бизнесменов.

Начальник отдела экономики Кричевского райисполкома Татьяна Борзенкова рассказала:

— За последние годы у нас созданы рабочие места, открылись новые производства. Самые крупные — СООО «ЦСП БЗС», УП «Шарм Премьер», ЗАО «Легпромразвитие», ООО «Кричевский машиностроительный завод», ООО «КМБ-Восток», ряд торговых предприятий. Созданы и успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства. Сегодня сфера малого предпринимательства района представлена 1119 субъектами хозяйствования.

В Кричевском райисполкоме, по словам Татьяны Борзенковой, прилагают немалые усилия для привлечения инвестиций. Разработан инвестиционный паспорт района, в котором обозначены девять перспективных направлений, около 30 инвестиционных площадок и четыре земельных участка. Информация размещена на официальных сайтах. Можно ознакомиться с перечнем участков, предназначенных для предоставления инвесторам, в том числе для строительства объектов производственного, общественного назначения, использования в сельскохозяйственной отрасли.

Руководство района проводит встречи с потенциальными инвесторами, уже достигнуто несколько предварительных соглашений. Это модернизация шиферного производства под выпуск фиброцементных панелей ООО «КМБ-Восток». Реализация проекта позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить экспорт, создать рабочие места. Кричевский машиностроительный завод планирует наладить производство оборудования для перерабатывающей промышленности сельского хозяйства. Оба проекта будут реализованы на неиспользуемых площадях ОАО «Кричевцементношифер». Также сегодня ООО «Санта Ритейл» реализует инвестиционный проект по строительству двух объектов розничной торговли. 

МНЕНИЕ

Олег Сорокин, бизнес-тренер:

— Многие люди, даже трудоустроенные, но недовольные зарплатой или графиком работы, хотели бы заняться бизнесом — постоянно просчитывают варианты, генерируют идеи, однако в последний момент их что-то останавливает. Как повысить деловую инициативу, активность граждан? Наверное, тут нет однозначного рецепта. Конечно, благоприятный инвестиционный климат в стране, понятные законы, простота регистрации, поддержка государства — это очень важно. Но инициатива зависит не только от внешних факторов. Прежде всего у самого потенциального бизнесмена должна быть мотивация, к примеру, осознание преимуществ самозанятости: верхний порог доходов не ограничен, сам себе начальник и прочее. Безусловно, человек должен быть готов и к трудностям, особенно на первоначальном этапе. Хорошо, если тот, кто предполагает открыть свое дело, чем-то увлекается, в чем-то досконально разбирается. Именно хобби, увлечение часто может дать толчок для бизнес-идеи. Может послужить дополнительным стимулом и то, что кто-то из окружения уже занялся бизнесом и стал успешным. В свою очередь, состоявшимся бизнесменам стоит воспринимать начинающих как коллег, а не как конкурентов, передавать им свой опыт. К счастью, сегодня все больше предпринимателей проводят обучающие курсы в интернете, причем бесплатно. 

Ирина МЕНДЕЛЕВА, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна