RU BY EN 中文

Не только собрать, но и сохранить: как на Могилевщине идет сбор овощей и фруктов

Хороший прогноз

Максимально заполнить хранилища — такую задачу поставил перед сельским хозяйством Александр Лукашенко, чтобы в межсезонье белорусы были обеспечены отечественной продукцией. Аграрии Могилевской области в этом году увеличили площади под овощи почти на треть. Уборка уже стартовала. Картофель собран более чем на 20 процентах площадей, начали копать и другие корнеплоды.

В ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района прогнозируют заполнение хранилищ под завязку. Во-первых, площади под картофель, капусту, столовую свеклу здесь увеличили до 127 гектаров — плюс 15 гектаров к прошлому году. Во-вторых, обилие влаги положительно сказалось на урожайности. У столовой свеклы она удвоилась. Чтобы сохранить товарный вид, корнеплоды убирают вручную. Бобруйчанка Анна Трофимова из года в год приезжает в «Рассвет» от центра занятости за прибавкой к пенсии:

— Заменяет фитнес на свежем воздухе. Наша бригада должна за день собрать 40 контейнеров по 400 килограммов, деньги делятся поровну. Каждую свеклу нужно вырвать из земли, аккуратно обломать ботву. Комбайн бы часть корнеплодов повредил — как их тогда сохранить до весны?

Вот-вот начнут копать картошку на прилавки, а первым делом — на семена. В «Рассвете» купили элиту немецких и голландских сортов и сейчас убирают то, что станет основой будущего урожая. Семена высокой репродукции гарантируют хорошую урожайность, рентабельность и длительное хранение здоровых клубней, говорит первый заместитель директора Александр Жилинский:

— Бульба в этом году не подкачала. На семенном участке показывает урожайность 500 центнеров с гектара. Продовольственную копать еще не начали, но визуально выглядит не хуже. В прошлом году из-за засухи урожайность была чуть ли не на 200 центнеров ниже. Мы выполняем все технологические операции, уделяем внимание внесению в почву микроэлементов.

В этом сезоне парк техники пополнился новым картофелеуборочным комбайном. Овощи очень рентабельны, но при условии, что мы сможем хранить и продавать их круглый год. Наши хранилища рассчитаны на 8000 тонн продукции. У покупателя в любое время года будут корнеплоды, будто их сегодня с грядки сорвали.

На очереди уборка лука, моркови. Капусту снимут в середине октября. Отсутствие осенних дождей кочанам на пользу не идет — приходится поливать плантации. Благо время достичь кондиции еще есть.

Урожайность плодового сада очевидна без комментариев агронома: ветви карликовых яблонь под весом плодов опущены до земли. Пока в этом саду идет уборка урожая, рядом закладывается новый — интенсивный. Главный технолог промышленного сада Елена Юрковец раскрывает основы успешного фруктового бизнеса:

— В этом году мы соберем где-то тысячу тонн осенних яблок и столько же зимних для длительного хранения. Товарность гораздо выше, чем в прошлом году. Это радует. Плоды поступят на прилавки, а не на переработку по более низкой цене. Наш новый сад на шпалерах (опорных конструкциях) будет плотнее — вместо 600 деревьев на гектар вместит свыше тысячи, а капельный полив поспособствует высокой урожайности. В следующем году ждем премьерный урожай грецкого ореха, мы отвели под него девять гектаров, зимовку этот экзот переносит хорошо. Убираем арбузы.

В целом урожай неплохой. Теперь главное — сохранить его до межсезонья и выгодно продать: внутренний рынок обеспечить и валюту заработать. И здесь уже слово за торговлей, чтобы белорусскую картошку не потеснила на прилавках египетская.

СКАЗАНО

— Все хранилища в стране должны быть заполнены. Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно. И заставьте заключить договоры.

Александр Лукашенко в ходе посещения производственного кооператива имени В. И. Кремко в Гродненском районе, 18 августа 2022 года.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна