Рус Бел Eng 中文

Необычный проект по профориентации реализуют в сельской школе Шкловского района

Надежная стратегия

1 сентября парни в Говядской средней школе сядут не только за парты, но и на мотоциклы. Комплект спортивных байков для школьного кружка приобрело с прицелом на будущие кадры местное сельхозпредприятие ОАО «Говяды-агро». Ставку сделали на любовь мальчишек к технике. Да и какой парень не любит быстрой езды?!

СКАЗАНО

— Если ваши дети будут привязаны к земле, никакое закрепление не надо.

Александр ­­Лукашенко во время посещения ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, 21 июня 2022 года.

Завидев трудовика Алексея Цветкова, который ведет кружок, ребята сбегаются к школьному гаражу. Мотоциклы натирают до блеска — лишь бы разрешили сделать круг по стадиону. Алексей Цветков поясняет:

— Хозяйство купило для школы шесть кроссовых мотоциклов «Минск». Задумка директора ОАО «Говяды-агро» Виталия Закордонского была в том, чтобы привить ребятам интерес к технике.

Машиномания в генах у сельских мальчишек точно есть — отцы работают трактористами. А я уверен, что без воспитания трудолюбия человек не состоится. К тому же погонять на спортивном мотоцикле по школьному стадиону — это вам не в компьютерных играх сидеть, тут эмоции и адреналин настоящие!

Самый рослый из всех парней Никита Андреев еще год назад окончил школу и поступил в экономический колледж. На лето приехал домой к родителям. Приемным. Оказывается, воспитывал его с пяти лет вместе с еще одним мальчишкой и двумя родными детьми учитель Алексей Цветков. А сейчас папа, как его зовет Никита, и мама Елена Григорьевна растят еще шестерых в детском доме семейного типа. Никита признается, что все его увлечения от отца:

— Я с ним всегда нашу машину ремонтировал. По дереву он меня научил работать — настоящий мужчина должен все уметь. Когда в школе открылся новый кружок, конечно, я записался первым.

Парни выписывают на мотоциклах «змейку» и делают вид, что не замечают, как на них с восхищением смотрят одноклассницы. Саша Жуков хвастается, что мог бы проехать на полном газу, если бы учитель не ограничивал в скорости:

— Я с дедушкой на комбайне ездил, механизаторами в нашем хозяйстве трудятся отец и дядя. В кружке у нас не только вождение, но и теория: изучаем устройство мотоцикла, правила дорожного движения. Могу сам поменять колесо и установить аккумулятор. И получить водительские права мне будет потом проще.

Миша Санкевич пока не достает до педалей, учитель сажает мальчишку с собой на мотоцикл. В кружке занимается его брат, еще один, самый старший, тоже увлекался мотоспортом, а теперь учится на тракториста. Спрашиваю у мальчишек: «Что купите с первой зарплаты?» У всех ответ один — мотоцикл! А зарабатывать на мечту они начинают со школьной парты. Сейчас в лагере труда и отдыха школьники помогают своему хозяйству с прополкой, затем приступят к работе на зернотоке. Директор школы Альберт Ковалевский рассказывает:

— Нужно помочь хозяйству — наши ребята не отлынивают. И это уже традиция: на последний звонок сельхозпредприятие дарит сертификат на ремонт кабинетов.

Большинство наших выпускников возвращаются домой. В «Говяды-агро» достойная зарплата, жилье и солидный соцпакет. Хозяйство вкладывает средства и в благо­устройство агрогородка. Инвестировать в будущих специалистов со школьной скамьи и делать ставку на своих — самая надежная стратегия кадровой политики.

В 2021‑м в Говядской школе набрали первый агрокласс: трое из пяти десятиклассников выбрали для себя этот профиль. Недавно школа обратилась на МТЗ с просьбой получить в дар трактор. Под пять тонн картошки в год для своей столовой выращивают на школьном огороде, да и обучение тракторному делу по опыту других сельских школ пользуется у подростков популярностью.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна