RU BY EN 中文

«Никогда не думал, что стану спасателем». Молодой сотрудник МЧС из Могилева о выборе профессии и долге

Сотрудники МЧС у многих ассоциируются с настоящими героями - им любое ЧП по плечу. 19 января в Беларуси будут отмечать профессиональный праздник сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям - День спасателя. Александр Гусев работает старшим помощником начальника центра оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Молодой человек шутит, что его профессию за него выбрала судьба, ведь 19 января он отмечает свой день рождения, а в этом году - 30-летие.

Александр Гусев встречает нас у входа в центр оперативного управления Могилевского городского отдела по ЧС. Именно сюда поступают звонки жителей города, если произошла беда.

Александр признается, что в детстве не мечтал стать спасателем. «Из родных в этой сфере никого нет. Да, пока учился в школе, мы ходили на экскурсии в часть, но большого интереса у меня тогда не было. Я вообще планировал поступать в Белорусско-Российский университет на промышленное и гражданское строительство. Кроме этого, я занимался спортом - академической греблей. Планировал совмещать учебу и спорт», - рассказывает молодой человек.

Но в дело вмешался случай. «Когда я учился в 11-м классе, к нам пришли сотрудники МЧС из пожарно-аварийного спасательного отряда. Они проводили профориентационную работу, рассказывали о вузах, в которые можно поступить для дальнейшей службы в рядах сотрудников МЧС. Рассказали и о работе спасателей. Вот тогда-то я впечатлился», - смеется он.

А дальше - поступление в вуз. Как оказалось, для Александра это было нетрудно. Медкомиссию он прошел без проблем, сдал централизованное тестирование, физическую подготовку и стал курсантом Гомельского инженерного института МЧС. «Мама, конечно, переживала. Это же было дневное отделение, 4 года учебы вдали от дома. Волновалась, все спрашивала меня, а может, все-таки передумаю и в Могилеве останусь. Папа мое решение принял - сказал, что раз я чувствую, что это мое, значит, надо идти. Со временем и мама успокоилась, - вспоминает Александр. - Четыре года в институте пролетели быстро. Конечно, говорить о том, что все было легко, нельзя. Были и трудности. Но будущий спасатель должен уметь справляться с любыми стрессами и сложностями - это важная часть профессиональных качеств».

А потом Александр отправился в Чериков. По распределению стал работать начальником дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Чериковского райотдела. Свой первый выезд Александр не помнит, но в память врезался другой пожар. «Я не помню, каким был первый выезд, было ли немного страшно тогда - скорее всего, нет. Нас ведь все 4 года в вузе готовили к такой работе, к рискам и опасностям. Но в памяти навсегда останется первый пожар, в котором погиб человек. Страшное зрелище. Опасность огня, хрупкость человеческой жизни - вот в такие моменты все это чувствуешь в разы острее, - поделился он. - Потом перевелся в Могилев, поработал в разных частях и должностях. А с ноября прошлого года стал старшим помощником начальника центра оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям».

Работа у него ответственная. Александр говорит, что в МЧС не бывает не ответственных должностей. «В разных частях Могилева размещены части, которые отвечают за данный район в случай ЧП. В нашу зону ответственности попадает весь город. Центр принимает вызовы в случай чрезвычайных или внештатных ситуаций. В мою работу входит контроль таких сообщений, отправку ближайшего подразделения к месту происшествия. Я несу ответственность за спасателей, которые дежурят, состояние техники. Все должно быть исправно. В случай поступления сообщения о пожаре - выезжаю вместе с группой на место происшествия. Там уже координирую их действия. Моя задача - чтобы после суток все вернулись домой живыми и невредимыми».

А потому, считает Александр, в МЧС слова о взаимопомощи и поддержке - не просто слова. «Мы проводим на работе треть своей жизни. И ты должен быть уверен в каждом, с кем работаешь. И со временем мы из просто коллектива сотрудников стали практически семьей. Все общаются, мало того что работаем вместе, так и зачастую вне рабочее время тоже собираемся. Постепенно сдружились уже семьями. И каждый здесь осознает ответственность не только за себя и свою жизнь, но и тех, кто идет рядом», - подытожил он.

Как рассказал майор внутренней службы, даже в обычной жизни у него стала проявляться определенная профдеформация. «Наша работа связана с рисками. А причинами чрезвычайных ситуаций, например пожаров, становятся неисправная проводка, не выключенные бытовые приборы из розеток. Так вот дома перед уходом я постоянно проверяю, все ли выключено, все ли в порядке. Слежу за тем, как обстоят дела с противопожарной безопасностью дома у родителей. И все это происходит автоматически, то есть я за собой такого не замечаю, чего не скажешь о моих близких, - улыбается он. - Но они смирились. Жена тоже понимала, какой у меня график работы, что меня сутками может не быть дома, что редко будут совпадать выходные. У меня были разные рабочие графики, по суткам работал и по 8 часов с выходными. Второй вариант ей, конечно, больше нравился. Мы больше времени проводили вместе, могли запланировать что-то на выходные. Но что же поделать, служба у нас такая».

19 января Александр Гусев будет праздновать свой 30-летний юбилей. И обычно к этой дате многие люди подводят какие-то промежуточные итоги, определяют цели на дальнейшую жизнь. «Уже когда попал в МЧС, я распланировал внутри себя, что и как у меня должно идти в жизни. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что все, что я планировал, смог реализовать. В целом, каждый, кто приходит в систему МЧС, может достигнуть успеха, быть замеченным, уверенно идти по карьерной лестнице. Здесь есть все условия для развития и профессионального роста. И только от тебя самого зависит, как ты будешь проходить этот путь, - рассуждает он. - Я доволен тем, что у меня сейчас есть. И надеюсь, что в дальнейшем все будет складываться успешно».

Отвечая на вопрос, а какой он - настоящий спасатель, Александр задумался. «Многие ассоциируют спасателей с какими-то супергероями. Но супергерой - это тот, кто ринется в любую сложную ситуацию, в любое происшествие, особо не думая. И ему ничего не будет. А спасатель должен уметь трезво мыслить в любой ситуации, здраво оценивать происходящее. Стрессоустойчивость, ответственность, взаимопомощь, умение работать в команде, - перечисляет Александр. - Очень важна физическая подготовка. Себя всегда нужно держать в тонусе. Потому что наша амуниция весит порядка 30 кг - и это только то, что на тебе надето. А еще в руках может быть багор, бензорез или бензопила, рукав или огнетушитель. Бывают разные вызовы - к отдельно стоящему частному дому, к которому легко подъехать. А если это происшествие в многоэтажном доме, например, на десятом этаже - лифтами пользоваться нельзя, и ты со всем этим идешь по лестнице. И время - на вес золота, его нельзя терять. Потому физическая подготовка у нас играет далеко не последнюю роль».

В преддверии профессионального праздника Александр Гусев пожелал себе и своим коллегам поменьше звонков по линии 101. «Хочется пожелать, чтобы как можно меньше было чрезвычайных ситуаций в жизни каждого из нас, наших граждан. Чем меньше будет у нас работы, тем счастливее будут люди, а благосостояние нашего государства будет расти. Пусть лучше дежурные сутки у нас проходят в подразделении, отрабатывая какие-то занятия и тренировки, чем на самом деле ликвидировать чрезвычайные ситуации», - пожелал спасатель.

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна