RU BY EN 中文

Новобранец Могилевского института МВД Даниил Язубец из Столина пошел по стопам своего спасителя

Равнение на подполковника

Недавно получила продолжение история, произошедшая в 2015 году. Заместитель начальника Столинского РОВД Алексей Козуля, отдыхая с семьей на реке Горынь, вытащил из воды тонущего мальчишку. Тогда про милиционера сняли сюжет на телевидении, писали в газетах. И вот судьба снова свела Алексея и спасенного им Даниила Язубца. Парень решил поступать в Могилевский институт МВД, а замначальника РОВД отбирал будущие кадры для милицейского вуза. Не так давно курсант Язубец принес присягу на верность Родине.

С Даником встречаемся в институте. Он уже получил свою первую в жизни форму, прошел трехнедельный учебный сбор — оттачивал мастерство строевого шага. Признается, что на решение поступить в милицейский вуз повлиял Алексей Петрович:

— Мужественный, ответственный — в своих делах и поступках равняюсь на него. Он много рассказывал о вузе, преподавателях, учебном процессе. Я тут же загорелся идеей поступить в институт МВД.

Парень вспоминает историю «знакомства» с сотрудником РОВД:

— Мне тогда было десять лет. С ребятами отправились на речку, стояла жара. Возможно, поэтому в воде мне стало плохо, потерял сознание. Дальше — провал. Очнулся уже на берегу, а вокруг много людей, суета...

Тот день хорошо помнит и подполковник милиции:

— Горынь коварная, течение сильное, поэтому своих ребят далеко не отпускал. Смотрю, парень пытается вытащить на плечах друга. Сработал профессиональный инстинкт — тут же бросился к нему. На берегу первую помощь Даниилу оказала моя супруга Людмила, она медик. И мальчик задышал.

Даник сразу не знал, что его спас милиционер. А спустя несколько дней встретил Алексея Петровича в Столине вместе с мамой.

— Она и сказала, что этот мужчина мне помог на воде. Я поздоровался, поблагодарил его. Оказалось, живем на одной улице в рабочем поселке Речица Столинского района. Так и познакомились.

Когда пришло время определяться с профессией, Даниил остановился на Могилевском институте МВД. Алексей Козуля помогал пройти весь путь: подсказывал, какие документы собирать, подготовил характеристику. Когда парень поступил, поздравил его по телефону.

Дисциплина, четкий распорядок дня, красивая форма — перечисляет плюсы учебы в милицейском вузе курсант и добавляет:

Дома тоже было свое расписание. С младшей сестренкой помогали маме подмести пол, постирать, помыть посуду, покормить кота. График работ висел на холодильнике. Когда мама приходила домой, все было готово.

От дома Даниила до Могилева даже на автомобиле около семи часов езды. Но расстояние парня не пугает, ведь нужно становиться самостоятельным. В вуз курсанты прибывают раньше обычных абитуриентов, чтобы пройти «акклиматизацию». Во время учебного сбора изучают строевую подготовку, основы профессии, историю милиции — новобранцы готовятся к присяге.

— Привыкать пришлось только к раннему подъему в шесть утра. А так день проходит быстро, будни у нас насыщенные, — делится впечатлениями от первых недель обучения Даниил. — Много времени в институте уделяется физической подготовке. Это здорово. В школе я занимался баскетболом, люблю игровые виды спорта. Команда нашего взвода заняла первое место на спортивном празднике во время прохождения учебного сбора. Я участвовал в турнире по мини-футболу. Во время учебы планирую стать сильнее и выносливее. Эти качества должны быть у каждого милиционера.

Специальность Даниила — «правовое обеспечение общественной безопасности». В будущем парень может стать участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. Пока, говорит, его больше привлекает второе направление:

Хочу работать с детьми. В милицию шел осознанно — это благородная профессия. Хочу защищать свою семью, страну. Надеюсь, выйду из института МВД достойным специалистом.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна