RU BY EN 中文

Новое оборудование, передовые технологии: в Могилеве открыли женскую консультацию и отделение УЗИ

Новое оборудование, передовые технологии, квалифицированный персонал - в могилевской поликлинике №6 после масштабной модернизации торжественно открыли женскую консультацию и отделение ультразвуковой диагностики.

«Обновление медицинского учреждения - важное и нужное решение, - подчеркнул председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев. - За короткое время здесь сделали большую модернизацию, практически капитальный ремонт - обновили стены, кабинеты и, самое главное, закупили новое оборудование. Важно, что все это сделано собственными силами поликлиники без отрыва от производства. Мы сегодня все понимаем, насколько важно сохранить здоровье горожан, а также видим ту ответственность, которая возложена на самих медиков. Поэтому стоит сказать огромное спасибо этому учреждению здравоохранения и его руководству за принятие такого замечательного решения и его скорейшее воплощение в жизнь».

После ремонта в поликлинике полностью обновлены 600 кв.м лечебных площадей, заменены все необходимые коммуникации, внедрены энергосберегающие технологии, установлены компьютеры и кондиционеры. Для женской консультации приобретены мебель и современное медицинское оборудование - радиоволновой хирургический аппарат для удаления новообразований с минимальной травматизацией тканей, видеокольпоскоп высокого разрешения, гинекологические кресла, аппарат УЗИ высокого класса с комплектом четырех датчиков. Всего на модернизацию потрачено Br250 тыс. внебюджетных средств.

«Обновленные медицинские площади полностью отражают наше видение и представление о том, каким должно быть учреждение здравоохранения на современном этапе, - отметил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов. - Сегодня важно не только само оказание медицинской помощи, но и те условия, в которых пациент проходит лечение. Дополнительный комфорт - это удобство пациентов, а также достойные условия работы и хорошее настроение персонала. Тем более отделение, которое мы открываем, направлено на сохранение здоровья матерей и их будущих детей. Со стороны государства делается многое, чтобы женщины чувствовали заботу и поддержку, а дети рождались здоровыми и счастливыми».

В женской консультации обслуживаются 8,5 тыс. пациенток, проживающих на закрепленной за поликлиникой территории. В их число входят представительницы сельской местности - 1,1 тыс., а также работницы близлежащих предприятий - ежемесячно 100-150 человек. В консультации работают 3 врача и 4 акушерки, укомплектованность кадрами составляет 100%.

«Обновление помещений поликлиники - отделения ультразвуковой диагностики и женской консультации - это не только ремонт, но и закупка оборудования, внедрение новых технологий, обучение персонала, создание атмосферы между медицинскими работниками и пациентами, - подчеркнул главный врач Могилевской поликлиники №6 Виктор Алексейков. - Женщины приходят к нам с тем, чтобы получить профилактическую помощь, встать на учет по беременности, поэтому важно оказать им внимание и сделать их пребывание в учреждении максимально комфортным. Этому также будет способствовать реализация мероприятий организационного плана. Например, взаимодействие врачей акушеров-гинекологов с психологом по решению актуальных вопросов сохранения репродуктивного здоровья».

Еще одно важное направление - УЗИ-диагностика. Так, в поликлинике выполняется весь спектр исследований брюшной и плевральной полостей, сердца, сосудов, органов малого таза, поверхностных органов и костно-мышечной системы. Внедрены новые технологии: эластография, эластометрия сдвиговой волны, мультипараметрические исследования, спекл-трекинг в эхокардиоскопии. Произведена программная модернизация флагманского аппарата УЗИ, что позволило выполнять новые исследования гинекологические и сердечно-сосудистой системы, которые являются на данный момент уникальными в регионе. На базе лечебного учреждения №6 с 2019 года функционирует Центр ультразвуковой диагностики коллективного пользования для поликлиник №№ 4, 5 и 11, из которых направляются пациенты на наиболее востребованные сердечно-сосудистые исследования.

«С помощью наших аппаратов мы сегодня можем сделать практически все доступные ультразвуковые исследования, - рассказал заведующий отделением звуковой диагностики Джовид Шамсуддин. - Отделение работает с 8.00 до 19.00, потребность на проведение этой медицинской услуги очень высока - все 6 аппаратов загружены почти на 100%. Изменение качества предоставления услуг после обновления отделения пациенты почувствуют однозначно: у нас здесь есть все необходимое для их комфортного пребывания. Так, в кабинетах тепло, есть удобная мебель, расходные материалы. Пациенту не нужно брать с собой даже полотенце - все предоставим на месте. Персонал также радуют такие условия работы. Тем более с новым оборудованием повышается качество проведения обследования и точность диагностики».

К поликлинике относятся около 16 тыс. человек (в том числе 2,5 тыс. жителей сельской местности), услугами учреждения также активно пользуются около 10 тыс. работников близлежащих предприятий. По словам главврача, объем закрепленного за ними населения из года в год сохраняется примерно на одном и том же уровне, однако со временем в поликлинике появляются новые компетенции и возможности. Соответственно, это дает более высокие результаты.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна