RU BY EN 中文

Новую воркаут-площадку открыли в Могилеве

Торжественное открытие первого спортивно-игрового кластера «STREET WORKOUT» на территории региона состоялось сегодня на базе Могилевского государственного училища олимпийского резерва. Благотворительный проект стартовал в этом году по инициативе Банка развития Республики Беларусь при содействии и участии местных исполнительных и распорядительных органов.

Комплекс включает спортивное поле с бесшовным полимерным покрытием, современные спортивные тренажеры, игровой блок «Урбанбол» и площадку для игры в стрибол. Социально значимый спортивный объект позволит жителям города и спортсменам поддерживать хорошую физическую форму и с пользой проводить свободное время.

Участие в открытии спорткомплекса принял заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, он отметил, что данный проект – пример высокой социальной ответственности бизнеса.

«Не случаен и выбор места расположения подобных площадок. Они должны быть доступны как для учреждений образования, спорта, так и для населения всех возрастов, проживающего в микрозонах расположения спортивных объектов. Поэтому важно, что установка таких площадок согласовывается с органами исполнительной власти на местах, которые, к слову, также вносят свой вклад. Радует, что на этом процесс не останавливается. Завершив установку запланированных четырех площадок в области, мы продолжим сотрудничество. Как минимум, предварительные договоренности об этом у нас имеются».

Как отметил во время торжественной церемонии первый заместитель председателя правления Банка развития Роман Бродов, в скором времени аналогичная площадка появится в Бобруйске, еще две до конца года начнут действовать в Могилеве и Осиповичах. В дальнейшем этот опыт будет применен в других регионах страны.

«Развитие Республики Беларусь относится не только к сфере экономики, значимым проектам в малом и среднем бизнесе, крупным инвестиционным активностям. Оно кроется и в росте человеческого капитала. И спорт – неотъемлемая часть такого развития, – заметил он. – Поэтому часть прибыли нашего банка по решению правительства и премьер-министра Беларуси направляется на строительство и финансирование таких воркаут-площадок.

Мы рады, что не только у воспитанников училища, но и у всех граждан теперь появилась возможность использовать инфраструктуру таких комплексов для массовых занятий спортом. Что важно как с точки зрения укрепления здоровья населения, так и с точки зрения содействия позитивной социализации, особенно молодого поколения».

В свою очередь начальник управления спорта и туризма облисполкома, призер Олимпийских игр 2010 года Сергей Новиков поделился, что когда он в 1992 году поступал в училище олимпийского резерва, условия для занятий на улице были скромнее: несколько турников для подтягивания, качания пресса.

«На новой площадке мы видим современные тренажеры на разные группы мышц. Ребятам это интересно, они увлеченно занимаются. Уверен, что данные условия поспособствуют развитию наших спортсменов, а также среди нашей молодежи будет и дальше популяризироваться такое направление, как воркаут», – подчеркнул он.

Высказал свою оценку новой площадки и директор Могилевского государственного училища олимпийского резерва Николай Малиновский. Он отметил, что возможности данной площадки позволят организовать здесь тренировочный процесс для большинства видов спорта из 21 в их учреждении.

На данный момент здесь обучается 345 учащихся, которые достигли значимых результатов. Так, по итогам 2021 года завоевано 737 медалей различного достоинства на республиканских соревнованиях, 48 медалей на официальных международных соревнованиях. За истекший период 2022 года в копилке юных спортсменов – 275 медалей различного достоинства.

Опробовать площадку пришли в этот день не только воспитанники училища, но и юные могилевчане. Среди них был и 12-летний Матвей Игнатенко: «Я занимаюсь футболом два года. Очень рад, что рядом с моим домом появилась такая площадка. Уверен, что с ее помощью научусь не только подтягиваться – это я уже умею, но и в целом моя физподготовка улучшится, я стану сильнее. А значит и в футболе буду более ловким».

В рамках церемонии открытия также состоялись показательные выступления воспитанников Могилевского государственного училища олимпийского резерва и спортивного клуба «Ворк-аут».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна