Рус Бел Eng 中文

Новый дом семейного типа открылся в Славгороде

Новый дом семейного типа открылся в Славгороде. Новоселье справила многодетная семья Марины и Василия Портей, в которой сейчас воспитываются 5 детей.

«Новый дом семейного типа - знак того, что белорусское государство является социальным и никого не оставляет в любой жизненной ситуации, - отметил во время церемонии открытия дома председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта. - Благодаря этому сегодня у нас есть возможность подарить счастье еще нескольким маленьким сердцам жителей Славгородского района. За это спасибо и государству, и строителям, и нашей социальной сфере, которые активно поучаствовали в благоустройстве этого объекта. Уверен, это не последний проект на территории нашего района: мы растем и развиваемся на благо наших людей».

Семья Портей переехала в новое жилье накануне Пасхи - большой православный праздник отмечали уже на новом месте. В двухэтажном доме площадью более 200 квадратов есть все необходимое для жизни - от предметов мебели, техники до посуды и постельного белья. При возведении дома за основу брался типовой проект, который впоследствии был переработан под новых жильцов. Например, поменялся конструктив стен, добавился электрический котел вместо газового. Здесь есть 2 санузла, гардеробная, просторная гостиная, достаточно жилых комнат. Во дворе установлены беседка и игровое оборудование - спортивная площадка, качели и песочница. Общая стоимость объекта вместе с инженерной и транспортной инфраструктурой составила почти Br557 тыс. Не забыли и про благоустройство: непосредственно после открытия приглашенные гости и семья высадили перед домом 14 туй.

«Мы благодарны за возможность воспитывать детей в большом, красивом и светлом доме, - отметила Марина Портей. - И областная, и районная власть внесли свой вклад для создания комфортного проживания детей. Здесь просторно и свободно - у ребят есть место и для игр, и для учебы, и для отдыха. Все удобно и комфортно в первую очередь для детей. Конечно, пока еще обживаемся, надо привыкнуть. Стать приемными родителями - это была моя давняя мечта, сама росла в большой семье, мои родители тоже. Мы привыкли, когда в доме много родных, много людей. В моей семье детям места всегда хватит».

Мама Марина по образованию педагог - с 2013 года работала учителем математики Лопатичской средней школы, с августа 2014 года стала приемным родителем. Папа Василий - индивидуальный предприниматель. В семье подрастают дети от 5 до 14 лет - два мальчика и три девочки. Самая последняя 13-летняя Наталья появилась буквально на днях - накануне новоселья. Она учится в 7-м классе, увлекается математикой, волейболом и баскетболом. Девочка уже раззнакомилась с другими детьми, очень рада общению и семейному уюту, а еще довольна своей новой комнатой и компьютером. «Сдружилась со всеми», - улыбается она.

Среди тех, кто пришел с подарком на новоселье, - председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков. Он передал приемной семье сертификат на приобретение телевизора - подарок важный и нужный. «Хотел бы пожелать нашей стране, чтобы все детки жили в своих семьях, чтобы у них были свои родители, - отметил он. - Но если случается какая-то беда - в жизни много непредвиденных ситуаций, то, конечно, надо помогать. А перед такими людьми, как родители-воспитатели, нужно преклонить голову. Они берут деток в свои семьи и воспитывают как родных: заботятся о них, прививают моральные ценности и дарят тепло семейного очага. Все для того, чтобы эти дети выросли достойными людьми и гражданами Беларуси».

«В рамках инвестиционной программы 2021 года был построен дом, который мы сегодня торжественно открываем, - сказал начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. - Это замечательная семья, мама работает педагогом и воспитывает двоих своих детей. Вместе с ними воспитываются и приемные. Они здесь будут не просто проживать, а получать домашний уют, тепло и заботу, потому что для каждого ребенка самое главное на земле - иметь свою маму, пусть даже она будет не родная, а приемная. Но когда есть мама и папа по своим поступкам и заботе - наверное, от этого наши ребята будут расти и воспитываться добрыми, искренними, светлыми и видеть пример семейного воспитания. В будущем эти дети смогут сами создать полноценную семью».

По словам Андрея Заблоцкого, белорусское государство - социально ориентировано, это страна для народа и для детей, которые являются нашим будущим. Неслучайно государственная инвестиционная программа предусматривает строительство домов семейного типа. Ежегодно в различных районах Могилевской области вводится по 2 таких дома. Например, в этом году они появятся еще в Кировске и Глуске. На сегодня в области насчитывается 54 дома семейного типа. Однако помощь со стороны государства, различных ведомств и служб не заканчивается только на предоставлении жилья. Многодетные, приемные и опекунские семьи могут рассчитывать на любую поддержку и содействие, ведь самое главное для страны - воспитать достойное подрастающее поколение.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна