Рус Бел Eng 中文

Новый полевой сезон открыли могилевские поисковики у памятника батальону милиции

Новый полевой сезон открыли могилевские поисковики у памятника батальону милиции капитана Владимирова в деревне Гаи Могилевского района. Сегодня здесь стартовала экспедиция «Батальон».

Участниками поисковых работ стали представители клуба «Виккру», 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, курсанты Могилевского института МВД и учащиеся школ Могилева и Могилевского района. Открыли Вахту Памяти у самого мемориала - здесь прошел торжественный митинг.

Место открытия нового поискового сезона было выбрано виккрувцами не случайно. В деревне Гаи на этом рубеже обороны с 12 по 18 июля 1941 года вел бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск батальон милиции под командованием начальника отдела службы и боевой подготовки управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД Могилевской области Константина Григорьевича Владимирова. Тогда из 250 бойцов батальона в живых остались всего 19 человек.

«Хочу поздравить всех участников с началом нового поискового сезона. Он начинается с неординарной поисковой экспедиции, которой мы не случайно дали название «Батальон». Здесь практически полностью полег батальон милиции капитана Владимирова. Истекая кровью, ценой своих жизней они сдерживали немецко-фашистских захватчиков, которые двигались со стороны Шклова и деревни Гаи. И сегодня мы будем работать на поле, где в далеком 41-м шли ожесточенные бои, - отметил историк и руководитель историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Масштабные раскопки на этом рубеже мы проводили в 2017 и 2019 годах. В этом году уже с нами будут работать курсанты Могилевского института МВД, учащиеся школ из Могилева, Романовичей и Вендорожа. Они наша будущая смена - в течение года ребята изучали «теорию» в кружках поисковиков-исследователей: историю Великой Отечественной войны, подробнее знакомились с ходом военных действий на нашей земле. А с полевого сезона будут работать с нами в экспедициях, набираться опыта».

Основные поисковые работы проходят на поле у мемориала, всего в 150 м от него. Через несколько часов после начала раскопок под проливным дождем поисковики обнаружили первые находки: подняли останки шести бойцов. А кроме этого, каски советского образца, штык от винтовки, ящики от патронов и многое другое.

Как отметил старший инструктор 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Александр Королевич, плохая погода - не повод отменять раскопки. «Поисковая работа никогда не останавливается, работаем в любую погоду. Поэтому дождь сегодня - не помеха, - отметил он. - Главная цель любого поисковика - установить имя обнаруженного бойца. Чтобы найти его родственников и рассказать им о том, как, где и при каких условиях погиб солдат».

Одним из участников поисковых работ впервые стал курсант Могилевского института МВД Михаил Шахназаров. «Меня с детства учили патриотизму и любви к Родине. Я сам из Бреста, и в каждый День Победы мы ходили с семьей в Брестскую крепость, чтобы почтить память погибших, посмотреть парад. Я уверен в том, что каждый белорус должен любить, знать и помнить историю своей страны. Это важно, ведь сейчас в мире происходит что-то страшное, например, популяризация нацизма. А с такими вещами можно бороться только делом. Потому я сегодня здесь», - поделился молодой человек.

А вот школьник Павел Масаровский уже не в первый раз участвует в раскопках. «Это интересно - восстанавливать имена солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. И когда видишь их родственников, которые много лет ничего не знали о своем родном человеке, а теперь, наконец, нашли его - это очень волнительный и трепетный момент. Они благодарят тебя за то, что ты помог им найти родственника, благодарят за работу. Я уже так встречался с родственниками одного бойца. Меня эта встреча очень тронула. Потому я решил продолжать», - поделился школьник.

«В Год исторической памяти поисковая работа приобретает еще более важное значение. На нас ведь все не заканчивается. Наша история и память достались нам от ветеранов, а значит, мы должны дальше передавать ее, следующим поколениям, чтобы сохранить связь. Так мы передаем молодежи правду о Великой Отечественной войне», - подытожил Николай Борисенко.

Поисковые работы на поле у деревне Гаи Могилевского района будут проходить до 27 апреля. После этого в планах у поисковиков - разведка и обследование местности у деревень Присно, Любуж, Половинный Лог, Буйничи Могилевского района и по Славгородскому шоссе в Могилеве.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна