RU BY EN 中文

Новый полностью электрифицированный детский сад «Жемчужинка» открылся в Шклове

В Шклове торжественно открыли новый полностью электрифицированный детский сад «Жемчужинка». Учреждение дошкольного образования, рассчитанное на 50 детей, разместилось на ул. Молодежной в развивающемся микрорайоне.

«В преддверии Международного дня защиты детей в регионе открываются два очень важных и значимых социальных объекта - детский сад в Шклове и детская поликлиника в Могилеве, - рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Оба этих учреждения были долгожданными, поскольку располагаются в густонаселенных районах - там, где высока потребность в медицинской помощи и воспитательных услугах. Важно, что это современные объекты с новейшим оборудованием: и медицинский кабинет, и пищеблок, и детские комнаты. Все сделано для того, чтобы наши дети гармонично развивались физически и духовно, были настоящими гражданами и патриотами».

Проект детского сада реализован в соответствии с областной инвестиционной программой, на строительство выделено почти Br2,5 млн. Детский сад разместился в развивающемся микрорайоне рядом с Заводом газетной бумаги. В райисполкоме отметили, что этот социальный объект здесь был жизненно необходим: несколько лет назад на территории микрорайона построены многоквартирные дома для многодетных семей. В дальнейшем здесь появятся еще три многоэтажки, расширится необходимая инфраструктура.

По словам председателя Шкловского райисполкома Андрея Камко, «Жемчужинка» - первый в городе сад такого уровня. Его построили благодаря поддержке Президента по инициативе местных жителей. Всего в районном центре действует 8 учреждений дошкольного образования. «Новый детский сад станет настоящей жемчужиной этого микрорайона - красивый, комфортный, современный, - отметил он. - Открытие объекта важно и нужно, это настоящее событие для местных жителей, в первую очередь для молодых семей с детьми».

«В учреждении будут функционировать три разновозрастные группы для детей от 3 до 7 лет, однако уже с сентября их планируется разбить на младшую, среднюю и старшую, - рассказала заведующая учреждением дошкольного образования Ольга Прохорова. - Групповые помещения оборудованы отдельными входами с устройством двойного тамбура, что очень удобно: из раздевальных дети сразу выходят на прогулочные площадки. Кроме того, тамбур играет роль своеобразного теплового шлюза. Изолирование групп предусмотрено в том числе в противоэпидемических целях, а также согласно нормам противопожарной безопасности».

Новый социальный объект полностью электрифицирован: от подачи горячей воды до отопления. На время осенне-зимнего периода для обогрева помещений будут использоваться теплоконвекторы. Полы также с подогревом, чтобы малышам было тепло и комфортно. В каждой приемной-раздевальной помимо индивидуальных шкафчиков установлены электрические - для просушивания одежды и обуви детей.

Светлые и просторные группы разделены на игровое, спальное и туалетное помещение, имеются буфетная и ресурсная. В спальных и групповых установлены воздуховоды, есть рециркуляторы для очищения и ионизации воздуха. Выключатели и розетки размещены на недосягаемом для детей уровне - все в целях безопасности. Из раздевальной и спальни предусмотрены по два эвакуационных выхода, обустроена безбарьерная среда, установлена яркая и удобная зонирующая мебель. За каждой группой закреплен отдельный участок с современным спортивным и игровым оборудованием.

В саду есть музыкально-физкультурный зал, кабинет учителя-дефектолога, отведен отдельный медицинский кабинет и изолятор, оснащенный в том числе обеззараживателем воздуха. В пищеблок вошли овощной, заготовочный и горячий цеха, кладовая сухих продуктов, моечная. Техническое оснащение также на уровне - холодильные камеры, морозильные лари, плиты, пароконвектомат, картофелеочистительная машина, электромясорубка, овощерезка для сырых овощей.

Местная жительница Елена Шевцова поведет в новый сад 4-летнюю Ангелину. Молодую маму радует, что есть такая возможность: во-первых, сад расположен близко к дому, во-вторых, здесь созданы хорошие условия для пребывания детей - от игрового оборудования, удобной мебели до обустройства уличных площадок. «Будем ходить и радоваться!» - сказала Елена.

В день открытия не обошлось без подарков. Заведующей учреждением дошкольного образования вместе с символическим ключом от детского сада переданы сертификаты от Могилевского областного исполнительного комитета на Br10 тыс. на укрепление материально-технической базы, а также от Шкловского райисполкома - на Br5 тыс. на приобретение игрового оборудования.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна