Рус Бел Eng 中文

Новый рекорд по сборке двигателя и фигурное вождение МТЗ – в Горках выбирают лучшие команды будущих аграриев

На базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии 19 мая прошел основной конкурсный день Фестиваля профессионального мастерства «АкадемияПрофи 2022». 12 команд из агроколледжей страны и двух вузов – БГСХА и БГАТУ, а это около 50 участников, соревновались в пяти умениях. Ребята собирали автомобильный двигатель на время, готовили к работе трактор с плугом и опрыскиватель. Фигурное вождение автомобиля и трактора завершило конкурсный день. Мы запечатлели самые захватывающие моменты феста.

Если в прошлом году было 8 команд-участников, то в этом уже 12. География фестиваля впечатляет – от Лунинца до Горок. Конкурс, уверен декан факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Владимир Гусаров, становится все более популярен:

– С каждым разом мы прирастаем новыми участниками. В следующем году к нам хотят приехать 15 команд ведущих колледжей и вузов страны. Почему им так интересен конкурс? Все просто – это опыт. Убрали из фестиваля сухую теорию и оставили только практику. Подвижные, динамичные этапы касаются практической составляющей, а значит – будущей работы ребят. Когда студенты придут на производство, уже будут знать, как подготовить опрыскиватель, плуг к работе. Вот такой симбиоз соревнования и обучения. Молодежь учиться, а еще заряжается на успех!

Чтобы приехать на соревнования, учащиеся Пинского государственного аграрно-технического колледжа имени В.Е. Лобанка добирались до Горок больше 10 часов! Несколько пересадок – и ребята на месте. Ради соревновательного духа, говорят, и не на такое способны. Иван Ковалик, к примеру, пошел на рекорд – на МТЗ проехал полосу за 3 минуты 9 секунд! Говорит – даже не смотрел на спидометр, просто взял максимальный разгон:

– На это и была ставка. Нужно было проехать змейкой, не зацепив столбики – за это снимают баллы. Затем мастерство маневрирования по траектории восьмерки, диагоналка и заезд в гараж. И все это на тракторе с прицепом. Хотя транспорт для меня еще как знаком. Наверное, с лет 12 папа уже брал с собой в поля.

У пинчан своя конкурсная тактика: Иван хорош в вождении, Давид Артюх –мозг команды, запоминает формулы и цифры, Максим Мосейчук – спец по сборке двигателей. Помогла ли такая расстановка сил, будет известно, когда подведут итоги соревновательных дней.

А пока знакомимся с еще одними рекордсменами. 8 минут 19 секунд – что можно успеть за это время? Слабо собрать автомобильный двигатель? Команде БГСХА это под силу. Андрей Мурашко, Виктор Гермаковский и Петр Шавелько доказывают – в своем деле профи. С Петей, к слову, мы уже были знакомы. Четверокурсник факультета механизации сельского хозяйства становился героем первой полосы «СБ. Беларусь сегодня», когда отправлялся вместе с другими студентами на помощь в хозяйства на посевную. Получил, говорит, хороший опыт:

– Стажировался в КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района. В коллективе понял, что значит слаженная работа. Когда идешь к одному результату, будет успех. Эту же командную работу старались показать и на конкурсе. Мы хоть и не попадем в турнирную таблицу, так как принимаем фестиваль у себя, все равно соревновательный элемент подзадоривает. Должны быть не хуже других.

Для удобства команды были разделены по группам: часть выполняли заданий, оставшихся проходили спортивные состязания по стрельбе из пневматической винтовки и дартсу. После конкурсного дня для ребят подготовили большой творческий концерт. Итоги конкурса подводят сегодня.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна