RU BY EN 中文

О ходе призывной кампании, воинской службе и военно-политической ситуации шла речь на пресс-конференции в Доме печати

В сложившейся ситуации существующий силовой блок вполне способен адекватно реагировать на происходящие вокруг Республики Беларусь события. На сегодняшний день ни о какой мобилизации на территории страны речи не идет. Это лишь информационные вбросы оппонентов с целью расшатать общество. Таким мнением поделился военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин во время пресс-конференции «Призывная кампания. Воинская служба», состоявшейся сегодня в Доме печати в Могилеве. Во время встречи с представителями средств массовой информации региона речь шла как о военно-политической ситуации, так и о нынешней призывной кампании и воинской службе в целом.

О плановой работе и сверке личных данных

«У нас в республике выстроена четкая система учета военнообязанного ресурса, тех людей, которые состоят в запасе. Этот учет ведется в местных органах власти, на рабочих местах сотрудниками кадровых служб, и такой же учет ведется в военных комиссариатах. В течение календарного года осуществляется плановая сверка личных данных людей, которые состоят на учете. Ничего чрезвычайного, – отметил Александр Горошкин. – Сегодня мы наблюдаем, как в связи с непростой ситуацией, складывающейся в том числе вокруг территории Республики Беларусь, у наших соседей происходят мобилизационные действия. Конечно, анализируем проблемные моменты и вопросы, возникающие в случае мобилизационных мероприятий. По распоряжению главы государства, до конца года следует в спокойном режиме переуточнить персональные данные тех людей, которые состоят в запасе. Поэтому сегодня такая работа и развернута. Молодые люди и военнообязанные получают повестки как через кадровые органы, так и через органы местной власти, сотрудников военных комиссариатов. Их вызывают, чтобы преимущественно в ходе личного общения убедиться в том, что человек здоров, дееспособен и у него не изменились жизненные обстоятельства.

С учетом того, что поставленные сроки довольно сжатые, а количество военнообязанных в стране большое, люди массово получают повестки. На этом фоне началось нагнетание обстановки извне. Но еще раз повторюсь, что никакой ни скрытой, ни закрытой, ни еще какой-либо мобилизации на территории страны сейчас не происходит. Мы не готовимся ни с кем воевать. Все мероприятия, которые ведутся – это плановая работа, которая должна быть завершена к концу года.

Люди должны понимать, что она проводится регулярно. С момента выхода указа Президента об очередном призыве и до выхода указа об увольнении в запас, военкоматы непрерывно продолжают работать. Кроме того, у нас есть плановые сборы, утвержденные заблаговременно на весь год. Мы знаем, что в декабре в такую-то воинскую часть пойдет определенное количество военнообязанных. Людей заранее предупреждают, они проходят медкомиссию. Или предоставляют документы, почему не могут быть направлены на сборы. Есть внезапные проверки боевой мобилизационной готовности воинских частей. Все эти формы направлены на объективную оценку состояния мобилизационной готовности войск на постоянной основе. Мы должны тренироваться, если хотим жить мирно.

Что касается достоверности распространяемой в интернет-сети информации, в том числе – касаемо мобилизации, то проверять ее необходимо в достоверных источниках. Например, обратившись за компетентным разъяснением в военный комиссариат по телефонам горячих линий, а также отслеживая актуальную информацию на нашей официальной странице на сайте Могилевского облисполкома, в Telegram-канале».

...о призывной кампании

Говоря об осенней призывной кампании, военный комиссар отметил, что она вступила в свою завершающую фазу: «С 24 октября начинается отправка ребят, по состоянию здоровья годных к службе, в воинские части. Всего в эту призывную кампанию планируется отправить около 1,5 тыс. молодых людей на срочную службу и службу в резерве.

Служить ребята будут во всех воинских частях и соединениях, которые дислоцируются на территории Республики Беларусь. Во всех родах и видах вооруженных сил.

После определения степени годности, т.е. оценки состояния здоровья, определения морально-деловых качеств, сотрудники военных комиссариатов интересуются предпочтением молодого человека служить в том или ином подразделении, воинской части, виде вооруженных сил. И если это возможно в его ситуации, то к его пожеланию прислушаются.

Совет сегодня для призывников может быть только один – честно и добросовестно служить, не бояться трудностей, которые, безусловно, будут на первых порах. Помнить о том, что нашу семью, наших родных и близких кроме нас, в случае необходимости, никто защищать не будет. С этих позиций надо подходить к службе в вооруженных силах».

...о традициях торжественных проводов и условиях службы

Отвечая на вопросы журналистов об условиях службы, которые часто беспокоят матерей призывников, военный комиссар подчеркнул, что сегодня они более чем комфортные и пригласил представителей СМИ убедиться в этом лично, посетив любую войсковую часть. Отметил он и то, что волнение родителей – это естественный процесс. Однако практика показывает, что даже те мамы, которые категорически были настроены против призыва их сыновей в армию, спустя время приходят на прием и благодарят, видя происходящие с их детьми положительные перемены. Нельзя не отметить и тот факт, что порядка 5-8% призывников, которые приходят на срочную службу, остаются на службу по контракту.

Поинтересовались представители прессы и тем, какие изменения происходят в службе в армии в связи с появлением новых технологий и сменой образа жизни людей в целом. На что Александр Горошкин ответил: «Армия неотделима от общества и динамично развивается вместе с ним. Все познается в сравнении: кто служил еще в советские годы, тому есть с чем сравнить сегодняшние условия: как бытовые, так и касающиеся порядка подготовки, обмундирования по сезону, оснащения техникой. В казармах предусмотрено все необходимое для комфортной службы, соблюдены стандарты».

На вопрос о существующей традиции торжественных проводов в армию военный комиссар поделился мнением, что считает традицию положительной: «Когда в семье, в коллективе придают этому особую важность, это воспринимается как переход на новый этап доверия, взросления. Это поднимает социальный статус молодого человека. Поэтому и мы продолжаем данную традицию, проводя церемонию торжественной отправки призывников в воинские части на Площади Славы в Могилеве или на Буйничском поле. Более того, считаю, что стоит рассмотреть и возможность торжественной встречи отслуживших в Вооруженных Силах. Потому что эти ребята достойно несли возложенные на них функции по защите государства, пока их родители спокойно ходили на работу, младший брат или сестренка, ничего не опасаясь, посещали школу или детский сад. Это достойно того, чтобы солдата встретили и выразили ему за это благодарность».

...о службе в резерве

Также Александр Горошкин пояснил нюансы прохождения службы в резерве: «В соответствии с нашим законодательством молодые люди могут проходить как срочную службу, так и службу в резерве. Я не говорю сейчас об альтернативной, хотя иногда эти понятия путают.

Решение об определении вида службы принимает призывная комиссия в соответствии с действующим законодательством. Так, на службу в резерве призываются молодые люди, годные по состоянию здоровья, в случае отсутствия потребности вооруженных сил в солдатах срочной военной службы. На сегодня их число невелико – не более 20 человек, по опыту последних четырех призывных кампаний. Тогда как на первоначальном этапе после принятия соответствующего закона было порядка 250 человек только от Могилевской области.

Если говорить в частности, то в первую очередь – это молодые люди, которые имеют сложные семейные обстоятельства, но не имеют права на законную отсрочку. Однако таких случаев, к счастью, не много. Во-вторых, это специалисты после окончания вузов и ссузов, приехавшие работать по распределению на предприятия, в сельское хозяйство, школы или больницы, где их оперативно заменить не представляется возможным. Каждый случай рассматривается комиссией индивидуально и затем принимается решение».

...об отсрочке и ответственности за уклонение от призыва

Рассказал Александр Горошкин и о том, какие правила отсрочки на сегодня действуют в нашей стране. Он отметил, что сегодня в нашей стране попасть в армию сложнее, чем не попасть. Поскольку ни в одном государстве на постсоветском пространстве нет такого количества отсрочек, как в Беларуси. Три основные из них: в связи с получением первого образования, по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья. «К сожалению, что касается здоровья, более 60% молодых людей сейчас оказываются либо временно негодными, либо полностью негодными к службе. И пугает то, что это наш генофонд, наше будущее, – отметил он. – Что еще страшнее, на 90% эти болезни не наследственные, а «рукотворные» – вызванные малоподвижным образом жизни, отсутствием физической нагрузки, постоянным сидением в компьютерах и телефонах, употреблением фастфуда и другими. Отсюда – плохое зрение, сколиоз, плоскостопие, язва желудка».

Также он напомнил, что в нашей Конституции прописано, что служба в армии – это священный долг и обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. А значит, за неявку на мероприятия призыва предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

...о военно-политической обстановке

Комментируя сложившуюся военно-политическую обстановку у наших границ, Александр Горошкин отметил:

«Она объясняется в первую очередь тем, что Беларусь географически расположена между Западом и Востоком, и в накалившемся противостоянии с участием нашего ближайшего союзника Российской Федерации, мы оказались на этом пути. Однако, по распоряжению главы государства, представители вооруженных сил регулярно встречаются с населением и выступают в СМИ с целью своевременно информировать население о складывающейся ситуации. Поскольку мы понимаем, что льющиеся потоком фейковые вбросы направлены на то, чтобы сломать сознание людей. Ведь не зря существует такое высказывание, что армия выигрывает сражение, а войну выигрывает народ. Поэтому в ответ на эти действия наше политическое и военное руководство принимает ряд мер стратегического сдерживания. Наши войска разворачиваются для того, чтобы показать – мы готовы защищать нашу страну. И действуем по принципу: хочешь мира – готовься к войне. Каждый должен понимать, что армия, в первую очередь, создается для того, чтобы предотвратить войну, а не для того, чтобы воевать.

Присутствие такого значительного количества войск у наших границ не может нас не волновать. Но мы предпринимаем адекватные меры стратегического сдерживания и держим ситуацию под контролем».

Подводя итоги состоявшегося диалога с представителями СМИ, Александр Горошкин выразил уверенность, что такие встречи необходимы, чтобы у людей была возможность получать информацию из первоисточника, от компетентных лиц. Чтобы не возникало информационного вакуума, который тут же заполняется, как минимум, мнениями дилетантов и «диванных вояк». А в худшем случае – осознанными фейками заинтересованных внести раздор в общество, посеять хаос и бардак. Во избежание этого военный комиссар еще раз рекомендовал уточнять всю информацию в достоверных источниках.

Юлия Таранова, фото Ольги Емельяновой, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна