Рус Бел Eng 中文

О патриотизме говорили в общественной приемной в Осиповичах

Патриотизм, статус учителя, дегероизация нацизма — это темы, которые поднимали граждане в диалоге с начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Осиповичского райисполкома Татьяной Пахоменко.

Пенсионерка Наталья Ленькевич, переступив порог общественной приемной, сразу заговорила о современной школе:

— Сегодня, к сожалению, авторитет учителя упал. Педагог перестал быть примером для своих подопечных. Происходит это не только потому, что у подрастающего поколения ориентиры не те, что у их сверстников лет 20—30 назад. Некое духовное, нравственное начало уступило место материальному, когда важнее всего деньги. Причем во всем обществе. Вот и получается, что, увидев скромно одетую учительницу (шикарных нарядов на свою небольшую зарплату она позволить себе не может), девочка из состоятельной семьи будет считать себя выше педагога. К сожалению, знаю несколько таких примеров. А без уважения о каком полноценном воспитании можно говорить? Для разрешения этой проблемы надо в первую очередь сделать зарплату педагога достойной. И не в какой-то, пусть и близкой перспективе, а уже сейчас. 

Высокий заработок позволит привлечь в специальность лучших: престиж профессии значительно повысится. Тогда и с учителя можно будет спросить гораздо больше.

Жительница райцентра Ирина Гуцева пришла поговорить о проблеме героизации нацизма:

— Порой страшно становится от того, как сместились акценты в отдельных сегментах общества. Самые яркие примеры — Украина, где национальным героем стал Бандера, Латвия, в которой проходят марши ветеранов СС. Почему так получается? Да все очень просто. 

Многие забывают свою историю и под влиянием мягкого подталкивания со стороны начинают черное видеть белым. 

И наоборот… В Беларуси, наиболее пострадавшей в годы Великой Отечественной, все реже стали вспоминать об ужасах фашизма.

Как вернуть общественную память? Надо вспомнить практику времен ­СССР, когда поездка в Минск или вообще в Беларусь обязательно предполагала экскурсии в Хатынь и на Курган Славы. Места эти остались, но туристов там раз-два и обчелся. Конечно, турагентствам организовывать такие поездки, может, и невыгодно. Значит, государство должно субсидировать такой вид услуг.

Общественная приемная – практически идеальный способ наладить канал связи власти с населением.

Тему патриотизма продолжила Людмила Пархомчик:

— Недавно у нас заговорили про партийное строительство, мол, появление новых партий, обновление существующих позволит не только оживить общественную жизнь в стране, но и направить ее в цивилизованное русло. Полностью согласна. Хотела бы лишь дополнить, что к партиям надо добавить разные волонтерские движения. Когда люди по зову сердца объединятся в группы и будут, к примеру, ухаживать за воинскими захоронениями, восстанавливать неизвестные до этого эпизоды минувшей войны, проводить реконструкции сражений. Да мало ли чем еще можно заниматься. Главное, чтобы они, каждый по-своему, не просто сохраняли память, но еще и участвовали в патриотическом воспитании. Не только молодежи — каждого из нас. Государство же должно такие начинания поддерживать еще и материально. Возможно, эту помощь стоит закрепить на законодательном уровне.

Татьяна Пахоменко, комментируя итоги работы общественной приемной, отметила:

— Любой сюда может прий­ти и поделиться наболевшим, высказать свои предложения. И будет услышан. Хотя общественные приемные задумывались как способ узнать, какие изменения люди предлагают в Конституцию, обращаются к нам чаще с житейскими вопросами. К примеру, позвонили жители агрогородка Каменичи и попросили провести в их населенный пункт природный газ. Вопрос взят на карандаш, чтобы решить проблему максимально быстро.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна