RU BY EN 中文

О практике студентов: одни сельхозпредприятия ждут трудовой подмоги, другие разбрасываются молодыми кадрами

Отдам студента в хорошие руки

В такую горячую для аграриев пору любые рабочие руки на вес золота. Чтобы толокой справиться со всеми работами, которые погода в буквальном смысле спрессовала, сельхозпредприятия привлекают кадры из сторонних организаций. Хорошее подспорье и студенты. На период уборочной Белорусская государственная сельхозакадемия отправила в хозяйства Могилевской и Витебской областей около 150 ребят. Для парней это не только возможность заработать, но и получить бесценный опыт. Но все ли студенты оказались нужны на местах? 

Не пришлись к мехдвору

ОАО «КричевРАПТС». На помощь ему 12 августа БГСХА отправила Ивана Дроздова и Кирилла Костянко. А уже 19-го их стажировка завершилась. Как так?

Сперва — история студентов. Парни окончили второй курс факультета механизации сельского хозяйства академии, оба учатся на сокращенном отделении — за плечами аграрные колледжи, есть водительские корочки. Чтобы студенты смогли подсобить хозяйству, им сдвинули производственную практику с сентября на июль.

— Надеялись постажироваться на технике, но события развернулись по-другому, — делятся ребята. — До сельхозпредприятия каждый день добирались на автобусе, проезд оплачивали сами, питание предусмотрено не было. Но главное не это. За шесть дней нас так никуда и не пристроили. Мы приходили в контору и... ждали с моря погоды. Нам обещали дать задание, но дело так и не сдвинулось.

Или ребята лукавят? Возможно. Однако история получила продолжение. Узнав о положении дел, академия перенаправила парней в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

— Нам нарезают разные задачи, — говорит Иван. — И обеды в поле доставлял, и на МТЗ-925 отвозил солому. В мае уже работал в этом хозяйстве в составе студенческого отряда. Сперва на мехдворе, потом вывозил в поля органику. Дел хватало. К молодежи здесь хорошо относятся.

В хозяйстве кадрам рады, говорит первый заместитель директора КУП «Горецкий элеватор» Василий Витюнов, ведь рабочие руки всегда нужны:

— На летний период привлекали около десяти студентов. Они заняты на прессовании соломы, сортировке зерна, один помогает комбайнеру, другой в пожарной бригаде дежурит в поле. Своих рук нам не хватает, поэтому рады любой помощи. К работе ребят нареканий нет. Для них это действительно хороший опыт.

Что же не так со студенческими кадрами? В Кричевском районе отвечают коротко: молодежь не устроили условия работы. Звоним на само предприятие. Разговор с руководителем ОАО «КричевРАПТС» Геннадием Киреевым приводим дословно. «Почему не сложилось со студентами?» — интересуемся. «Сейчас работают в Горках. Они просто приехали и уехали. Так решили с руководством. Больше ничего вам не могу сказать по этому поводу». И связь оборвалась...

Тот же Кричевский район, СПК «Колхоз имени Суворова». На период уборки в хозяйство приехала целая команда студентов БГСХА. По мнению руководителя Михаила Малашенко, ребята толковые:

— Студентов привлекаем первый год. Для них предусмотрено трехразовое питание, проживают на съемной квартире. Ребята выполняют текущие задачи. Некоторых закрепили за опытными комбайнерами. Например, студент Роман Феер в тандеме с механизатором Владимиром Дударевым. Для ребят практика станет хорошим уроком. Как нужно относиться к молодежи? Заботиться, создавать условия. Если парни проявят себя, готовы заплатить им не меньше, чем штатным сотрудникам.

Два предприятия в одном районе, а картинка разная. Искать правых и виноватых не беремся, но одно уж точно ясно: когда на стажировку, практику, просто в помощь приходит молодежь, ей нужно уделять внимание. Ведь такое отношение — инвестиции в будущие кадры. И речь не только про сельское хозяйство.

Учеба с поправкой на уборочную

А что говорит сама академия? БГСХА как один из профильных агровузов страны оказывает поддержку предприятиям на всех важных этапах сельхозгода. В эту уборочную ребята дополнили экипажи опытных комбайнеров, подключились к озимому севу. Те студенты, которые только окончили первый курс и пока не имеют водительских удостоверений, вносят свой вклад в составе мобильных групп на мехдворах.

— Если дополнительно потребуются кадры, обеспечим эти заявки, — уверяет ректор академии Виталий Великанов. — Есть хозяйства, куда ребята идут без лишних уговоров. Знают, что там предусмотрено проживание, трехразовое питание, достойная зарплата.

Однако, по мнению ректора, с отдельными агропредприятиями порой возникают вопросы, есть факты, когда на ребят попросту не обращают внимания:

— Нам звонят из района и просят по тридцать человек. А потом узнаем: кто метет, кто еще чем занимается. Понятно, любая работа важна, но будущие инженеры должны получить практику. Ведь потом придут в хозяйства, а делать толком ничего не умеют. Мы даем им прочную теоретическую базу, но стажируются они именно в полях.

Виталий Великанов вспоминает случай, когда паренек ни разу не сидел за рулем энергонасыщенной техники. Попросил показать: мол, справится. Доверили. Пошел как опытный механизатор.

— Нужен индивидуальный, творческий подход. Поэтому отслеживаем ситуацию, сопровождаем ребят. Проблемы оперативно решаем — перебрасываем студентов в другие хозяйства, где им рады. Наших ребят волнует, когда им не дают работу. Особенно если рядом в том же районе однокурсники при деле. Так куда мы в следующий раз отправим студентов? Конечно, туда, где им понравилось.

Чтобы рационально использовать трудовые ресурсы, пусть и студенческие, учебный процесс академии мобильный.

— Можем передвинуть практику на лето, когда активная пора, — поясняет ректор. — Такую методику реализуем благодаря Министерству сельского хозяйства и продовольствия уже третий год. Учебный план составлен так, чтобы практика выпадала на посевную и уборочную кампании. Поработали, поучились, экзамены сдали — и опять в поле.

Академия несет ответственность за закрепляемость кадров, однако это также  обязанность руководителя сельхозпредприятия, коллектива. Конечно, зарплаты — фактор важный, но отношение к молодому специалисту не менее ценно. Хорошо, когда тот проработал два года и ушел в лучшее хозяйство. А когда совсем из отрасли… Кто тогда в проигрыше?

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна