Рус Бел Eng 中文

О росте пенсий, коррективах в расчетах некоторых услуг ЖКХ и введении биометрических документов

Перемены сентября

Пенсионные выплаты повышаются

В начале осени повышаются трудовые пенсии: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Перерасчет будет произведен более чем для 2,4 миллиона человек. Средний размер пенсий по возрасту для неработающих граждан в сентябре составит почти 545 рублей. По сравнению с августом это на 6,3 % больше.

При максимальных показателях стажа и заработка, принятых для исчисления пенсии (стаж не менее 45 лет у мужчины, 40 лет у женщины и индивидуальный коэффициент заработка 5,0 и выше), пенсия по возрасту неработающего пенсионера в сентябре составит почти 924 рубля.

На перерасчет до конца года направлено 306,8 миллиона рублей, а в целом на выплату пенсий в 2021 году — около 14,8 миллиарда.

Под стук колес

БЖД пускает поезд Брест — Москва, который будет следовать через станцию Барановичи-Полесские. Впервые он отправится в первый день осени в 18:23 и прибудет в столицу Российской Федерации в 9:23 на следующий день. Из Москвы выйдет 2 сентября в 23:30 и прибудет в Брест в 14:46 следующих суток.

Граждане Республики Беларусь, следующие в Российскую Федерацию железнодорожным транспортом, обязаны подтвердить наличие отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее чем за 3 суток до даты пересечения границы, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», а также соблюдать масочный режим при нахождении на железнодорожных вокзалах и в поездах.

Учиться Родину защищать

В школах появятся руководители по военно-патриотическому воспитанию. Новая должность вводится в учреждениях (за исключением начальных, вечерних, вспомогательных школ, специализированных лицеев) при наличии: от 50 до 350 учащихся — 0,5 штатной единицы, 351 и более — 1 штатная единица, в кадетских училищах — 1 штатная единица.

Чем больше квартира, тем дороже лифт

С 1 сентября некоторые ЖКУ будут рассчитываться исходя из общей площади квартиры. Изменения коснутся платы за обслуживания лифтов — тариф станет 0,0584 рубля за 1 квадратный метр, то есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить за техобслуживание лифта. По такому же принципу будут считаться тарифы за уборку подъезда и свет в подъезде.

ID-карта и биометрический паспорт

С начала осени вводятся биометрические документы. Их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов.

За выдачу идентификационной карты придется заплатить 1,5 базовой величины, биометрического паспорта — 2 базовые. ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу.

Однако, если гражданин желает получить паспорт действующего образца, никто ему не откажет. Стоимость оформления нынешних паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по этому документу.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна