RU BY EN 中文

О «Сундучке сказок Тимофея»: как могилевчанка начала записывать аудиосказки

На этой неделе в Беларуси будет отмечаться один из самых светлых и добрых праздников - День матери. Мамы в нашей стране - самые любящие, яркие и творческие. Они не только берегут домашний очаг, растят и воспитывают детей, достигают высоких успехов в профессиональной карьере, еще и удивляют разнообразием своих увлечений. И могилевчанка Светлана Радзевич - яркий этому пример. Будучи молодой мамой и находясь в декрете, она нашла себе оригинальное и полезное хобби - вот уже полтора года она записывает аудиосказки и выкладывает их в свободном доступе в социальные сети и на YouTube под хештегом «Сундучок сказок Тимофея». География ее слушателей за короткое время перешагнула границы нашей страны. О том, как появилось такое оригинальное увлечение, - в репортаже.

Светлана Радзевич в обычной жизни занимает серьезную должность, она заместитель начальника управления финансов и тыла управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. В подчинении с виду хрупкой девушки - более 40 человек. И если на работе она высококвалифицированный, ответственный и, может быть, строгий руководитель, то дома - это улыбчивая, заботливая и любящая жена и мама.

Встретились со Светланой мы на ее рабочем месте. И пока она в кабинете обсуждала с коллегами текущие вопросы, познакомились с другой ее коллегой - заместителем начальника отделения тылового обеспечения управления ГКСЭ по Могилевской области Ириной Мамчиц.

«Со Светланой Васильевной мы знакомы не первый год. Она очень творческий человек, и это проявляется во всем. Мы прекрасно знаем, что, если она что-то придумала, например, к какому-нибудь празднику - это всегда будет очень интересно, - поделилась она. - И ее хобби, связанное со сказками, мне очень нравится. У меня есть ребенок, который с большим удовольствием и интересом слушает ее сказки, несмотря на то, что ему 8 лет. Я жалею только о том, что такие сказки не появились в его жизни раньше. А пока мой малыш занят новыми историями, у меня появляется свободное время, которое я могу уделить себе. Потому мне такое увлечение кажется очень полезным как для детей, так и их родителей. Еще один большой плюс - возможность бесплатно, не приобретая при этом большое количество различных книг, слушать интересные истории с красивыми иллюстрациями».

После того, как Светлана закончила рабочий день, отправляемся к ней в гости. На пороге квартиры нас встречает сын Тимофей вместе с бабушкой. Пока мы снимали верхнюю одежду, малыш успел с нами познакомиться и даже рассказать о своих увлечениях. Этот голубоглазый паренек покорил с первых минут общения - как настоящий хозяин проводит нас в комнату, рассказывая о своих увлечениях и любимых занятиях. «Наш маленький директор, которому исполнилось 4 года», - улыбается мама Светлана.

Первое, на что обращаешь внимание дома у семьи Радзевич, - обширная библиотека сказок. Книжки аккуратно составлены в шкафу, яркие и манящие. Тимофей увидел заинтересованность гостей и тут же говорит: «Это наша библиотека! Тут столько интересных сказок! И я почти все знаю наизусть», - не перестает удивлять он.

«Я с самого детства читаю ему сказки. Он растет, у него меняются вкусы, а любовь к книгам растет вместе с ним, - рассказывает Светлана. - И мое хобби появилось благодаря ему. Пока я была в декретном отпуске, мы много читали. Я очень скрупулезно подбирала для него книги, и сейчас у нас огромнейший выбор детской литературы. Сын стал постарше, и я решила познакомить его с аудиосказками. Это тоже полезное времяпрепровождение: пока малыш слушает историю, мама может немного передохнуть. Но Тимоше не нравился то голос, то ритм чтения. Он все говорил мне: «Мам, лучше ты». И тогда появилась мысль о том, чтобы попробовать самой озвучивать детские сказки».

Первое время, делится Светлана, она отгоняла от себя эту мысль. «Было, наверное, страшно. А как воспримут, а зайдет ли, а всем ли понравится? Но в какой-то момент интерес превзошел страх. И я решила записать первую сказку», - вспоминает она.

Из технических средств - мобильный телефон. Методом проб и ошибок подбирала приложения для записи звука и монтажа видео. «Первое время на запись одной сказки уходило порядка полутора часов. Наш дом находится недалеко от железнодорожных путей. И вот, бывает, записываешь сказку, а за окном как начнется шум. Или соседи на площадке громко говорят или дверями хлопают. И все, начинай сначала, - улыбается она. - Но сейчас уже приловчилась. Минут за 15 могу записать сказки три».

Но это не вся работа - еще нужно сделать фотографии иллюстраций книги. Чтобы потом наложить звук и сделать видеоролик с историей и яркими картинками. Полученный ролик Светлана размещает на своем YouTube-канале и на страничке в Instagram, указывая авторство писателя и иллюстратора. И что важно - любую сказку можно послушать в любой точке земного шара и бесплатно. «Сейчас у меня более 1 тысячи подписчиков в соцсетях. А начиналось все со 100 знакомых людей. Потихоньку стали появляться люди, я видела, как моя работа интересна аудитории. Подписываются мамы, которые включают сказки для своих деток. Конечно, из-за сына я больше ориентирована на ребят в возрасте 3-6 лет. Но есть среди моих подписчиков и детки постарше. Даже взрослые пишут, что с радостью слушают эти истории. И такой отклик - это не только приятно, еще это серьезная мотивация искать интересные сказки и озвучивать их. Пока была в декрете, времени заниматься сказками было больше. А сейчас работа, заботы - можно и закрутиться так. Но если в четверг вдруг не появилась новая сказка - мне обязательно об этом напишут».

Светлана активно поддерживает диалог со своей аудиторией. «Канал на YouTube появился как раз по просьбам мамочек - они просили сделать так, чтобы сказки можно было включать на большом экране. Это, кстати, хорошая замена мультикам, - рассказала Светлана. - А еще у меня нет определенного плана по сказкам: вот сегодня эту, а вот потом эту запишу, а через месяц другую сделаю. Иногда меня просят что-то записать - я всегда прислушиваюсь к мнению подписчиков».

На сегодняшний день в арсенале аудиосказочницы из Могилева - 105 сказок. Подбирает их по сезону - сейчас уже вовсю готовит зимние и новогодние сказки. И за время существования ее страничек география поклонников прилично разрослась и вышла далеко за пределы Беларуси. «Мои сказки слушают в Нидерландах, Швейцарии, Италии, Испании. И это семьи русскоговорящих эмигрантов. В их семьях дети - билингвисты. И если сказки на языке страны проживания найти в магазине несложно, то купить русскоязычную - задача трудновыполнимая. Мне даже писали, что эти сказки слушают целыми семьями по вечерам. И знаете, это очень приятные и теплые сообщения, которые я всегда читаю с улыбкой».

Светлана не только записывает сказки, но и делает для родителей обзоры книг и даже целых серий различных издательств. «Не у всех есть возможность покупать много книг. Да и сейчас легко потеряться в разнообразии современной детской литературы. Потому я делаю небольшие обзоры, в которых стараюсь полностью показать книгу. Среди моих любимых авторов - Джулия Дональдсон и ее серия книг с иллюстрациями Акселя Шеффлера. Это очень добрые и хорошие истории с очень красивыми иллюстрациями», - поделилась она.

На вопрос, а что же для нее самой сказки, Светлана ненадолго задумалась. «Так я делаю полезное дело: помогаю отвлечь ненадолго ребенка новой и интересной историей, тем самым есть возможность дать маме маленький перерыв. А для любой мамы это очень важно. Так я помогаю Тимофею развиваться: мы учимся воображать, рассуждать и мечтать. А еще сказки возвращают меня саму в детство. В то время, когда ты верил в волшебство и чудеса. И теперь я тоже продолжаю в них верить, - рассуждает она. - А кроме всего этого, сказки помогают отвлечься: там нет плохих новостей, там добро всегда побеждает зло. Наверное, я в детстве недополучила свою порцию сказок и теперь вместе с Тимофеем наверстываю упущенное. У меня даже муж иногда говорит, что я детские книги покупаю не сыну, а себе».

Бросать свое необычное хобби могилевчанка не собирается. Тимоша подрастет и, может быть, его «Сундучок» станет двуголосным, а может быть... «А может быть, у него появится братик или сестричка. И мы снова будем проходить этот путь, - смеется Светлана. - Но бросать точно не буду. Теперь же я это не только для себя делаю. Многие ждут новых сказок, чтобы вместе с нами окунуться в такие добрые и светлые истории. А может быть, когда-нибудь я начну озвучивать уже свои авторские сказки. Это такая маленькая мечта: начать писать свои истории, найти иллюстратора и издавать свои книжки для малышей».

Уходить из дома семьи Радзевич совсем не хочется. Да и Тимофей не готов отпускать гостей: малыш готовился к встрече и даже выучил стихотворение, которое, кстати, написала его мама.

«Сказочная мамочка, сказочный сынок.

Есть у нашей мамочки в интернете блог!

Мамам всем на радость, деткам - на потеху,

Блог ведет мамуля - тут секретов нету!»

Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна