RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Об опыте работы предприятий и организаций, занесенных на Республиканскую доску Почета

Их труд важен и нужен

 В нашей стране есть замечательная традиция. Ежегодно в преддверии весеннего Праздника труда за достижение высоких результатов в сфере социально‑экономического развития на Республиканскую доску Почета указом Президента заносятся победители соревнования. Официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета состоится сегодня на площади Государственного флага. В списке лидеров — 64 организации и региона Беларуси. Среди них – предприятия Могилевской области.

Новые линии роста

Для любой семьи с детьми один из товаров первой необходимости — подгузники. Раньше торговля предлагала широкий выбор сугубо импортной продукции, а с приходом на рынок ООО «БелЭмса» ситуация кардинально изменилась. Турецкий инвестор, начав бизнес в 2011 году в агрогородке Полыковичи Могилевского района с небольшого штата, развил его до крупной компании по выпуску средств гигиены — единственной в своем роде в Беларуси. Объемы производства здесь постоянно растут, модернизируются существующие и запускаются новые линии, увеличивается штат. За достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития по итогам 2022 года ООО «БелЭмса» занесено на Республиканскую доску Почета. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» побывали на уникальном предприятии.

За собственное производство

Сегодня старший мастер Сергей Казаков контролирует работу в общей сложности почти сотни сотрудников, занятых на производстве. А пришел на предприятие, когда весь штат насчитывал всего 30 человек:

— Попав в 2012 году на «БелЭмса» мастером, даже представить не мог, что за такое короткое время вырастем в компанию, способную закрывать потребность внутреннего рынка в средствах гигиены. С каждым годом активно развивались: устанавливали линии по выпуску салфеток, защитных масок, подгузников-трусиков. Последний апгрейд произошел в прошлом году, когда запустили еще одну линию по выпуску взрослых подгузников. Во всем разбирались здесь, не отходя от новых станков. Изучали электронику, механику, устройство основных узлов. Под управлением и контролем опытных сотрудников на выходе имеем штат отличных специалистов.

А еще качественный продукт, который завоевал своего покупателя. Наверное, лучшее подтверждение тому — выбор в пользу товара собственного производства, считает старший мастер Казаков:

— Когда растили малыша, протестили всю линейку подгузников. Даже если и были какие нюансы, они доработаны и исправлены. Наращивание темпов роста производства, улучшение качества и, соответственно, снижение брака — главные параметры, над которыми сегодня работаем. Продукция должна быть со знаком качества — как и все, что делается в Беларуси.

В цехах основная работа кипит на упаковке. Само производство почти скрыто от глаз — свое дело под контролем операторов выполняют машины. Линии здесь не останавливаются ни на минуту. За это время, к слову, с конвейера сходит 600 штук детских подгузников. Движения укладчика-упаковщика Юлии Хмельковой отлажены: на предприятии девушка уже два года, поэтому свои операции, шутит, может выполнять с закрытыми глазами:

— Работа несложная, но требует скорости и сноровки. Местом трудоустройства очень довольна, думаю, это скажет каждый из четырех сотен сотрудников. Достойная зарплата, социальный пакет, надбавки к праздникам, годовые премии.

Плечом к логистическому плечу

С увеличением стоимости импортных товаров белорусский покупатель переориентировался на продукцию отечественного производства, которая ничем не уступает по качеству, а зачастую и превосходит зарубежные аналоги, замечает заместитель директора ООО «БелЭмса» Осман Учар, который вместе с отцом стоял у истоков создания предприятия:

— Видно это по продажам. Спрос на средства гигиены постоянно растет, а значит, наращиваем и производство: в прошлом году объем выпуска подгузников увеличился более чем на 300 процентов! Тенденция роста — и по другим наименованиям.

Процесс в цехе по выпуску салфеток простой: бобины с нетканым материалом поступают на линию, пропитываются лосьоном и нарезаются под нужный размер, дальше — упаковка. На смене три оператора и мастер участка Николай Гузов. В «БелЭмса» он уже семь лет:

— После замены линии на более современную в разы возросла производительность. На предприятии уделяется большое внимание техпереоснащению. Это говорит о том, что не только стабильно работаем — развиваемся. А это уверенность в завтрашнем дне.

Каким его видят на «БелЭмса»? Если раньше акцентировали внимание на выпуске подгузников экономичного и среднего сегмента, то уже с прошлого года в продаже товары премиум-класса. Зачем покупать японские и европейские аналоги, если есть отечественная продукция и по более доступной цене? С появлением на прилавках нового вида продукции предприятие полностью закрыло всю ценовую линейку. Сейчас дело лишь за объемами.

МНЕНИЕ

 Андрей Соколов, печатник Бобруйской укрупненной типографии имени А. Т. Непогодина:

— Рады столь высокой оценке работы нашего коллектива. Мы действительно неплохо потрудились. За прошлый год объем производства продукции вырос наполовину по сравнению с предыдущим. Увеличился экспорт товаров, выросла рентабельность реализованной продукции и продаж.

Потребительский рынок стремительно меняется, поэтому приходится оперативно реагировать на спрос. Ранее специализировались преимущественно на бланочной продукции, теперь активно осваиваем мягкую и жесткую упаковку. Современные разработки и модернизация оборудования позволяют использовать самые передовые технологии. Недавно запустили новую линию, которая позволила увеличить выпуск упаковки с электронным кодом. Словом, на рынке чувствуем себя уверенно, одни из лучших в своей отрасли. Красочная, оригинальная и современная продукция — не стыдно за свой труд. И успех воодушевляет к дальнейшим свершениям!

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «общество»: