Рус Бел Eng 中文

Областная комиссия по референдуму образована в Могилеве

Сегодня на совместном заседании Президиума Могилевского областного Совета депутатов и Могилевского облисполкома принято решение об образовании областной комиссии по референдуму.

В соответствии с Указом №14 «О назначении республиканского референдума», подписанным Президентом Беларуси Александром Лукашенко 20 января, республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года.

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов утвердила календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Тем самым дав старт республиканскому референдуму.

«Сегодня на повестке дня вопрос об образовании Могилевской областной комиссии по референдуму. По состоянию на 22 января завершено выдвижение представителей в состав областной комиссии по референдуму, зарегистрировано 17 документов. По календарному плану последний день образования комиссии - 25 января, поэтому с точки зрения регламента соблюдены все требования Избирательного кодекса», - отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

«В соответствии с избирательным законодательством в регионе созданы областная и 25 территориальных комиссий по проведению референдума, - рассказал начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Сергей Иванов. - Сегодня проведено совместное заседание Могилевского облисполкома и областного Совета депутатов, на котором вынесен вопрос о создании областной комиссии по проведению референдума. Кандидатов много, выдвиженцы были от политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, граждан путем подачи заявлений.

Путем открытого голосования из 17 кандидатов в состав областной комиссии отобрано 13. Приоритет при голосовании члены совместного заседания отдавали кандидатам, которые имеют солидный жизненный и профессиональный опыт, зарекомендовали себя с положительной стороны, в том числе ранее работали в составе областных и территориальных комиссий. Это действительно достойные люди, которые проведут это важное политическое мероприятие на высоком организационном уровне».

Первое заседание областной комиссии по референдуму состоится 26 января.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна