RU BY EN 中文

Областной семинар-совещание по вопросам корректировки Избирательного кодекса прошел в Могилеве

Вопросы предстоящей корректировки Избирательного кодекса, вследствие прошедшего республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, обсудили на областном семинаре-совещании, состоявшемся сегодня в Могоблисполкоме. В нем приняли участие помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Балдовская, члены ЦИК РБ от Могилевской области Денис Дук и Ольга Дорошенко, председатель областной комиссии по референдуму Валерий Берестов.

Профессионализм, слаженность, организованность работы вертикали власти, идеологического актива области и регионов, правоохранительных органов во время кампании по проведению республиканского референдума в Могилевской области отметил Валерий Малашко. К основным акцентам в работе органов власти по подготовке и проведению референдума он отнес создание позитивного социально-экономического фона для населения области, эффективный мониторинг и адекватные управленческие решения.

«Периоды кардинальных перемен – это всегда время конституционных реформ. Только прочная конституционно-правовая основа позволяет обеспечить необратимость, стабильность и эффективность перемен, - отметил Валерий Малашко. – И новая Конституция как раз заложила основы для движения вперед».

Об основных аспектах периода предстоящих изменений рассказала в своем выступлении Елена Балдовская:

«Нам предстоит в короткие сроки внести коррективы в Избирательный кодекс. И они будут касаться не только изменений и дополнений Конституции, принятых на референдуме, в соответствие с которыми мы должны прописать все необходимые формулировки. Но и тех изменений, которые продиктованы временем, правоприменительной практикой. Каждое из них должно быть продуманным, необходимо спрогнозировать все возможные последствия. Работа предстоит кропотливая и сложная.

Внесение изменений в Конституцию повлечет ряд изменений. В частности, Центральная избирательная комиссия уже получила новое упрощенное название. Нам предстоит также обозначить наименование комиссий остальных уровней. Изменяется порядок назначения ЦИК. Если раньше шесть членов назначались главой государства и шесть – избирались Советом Республики, то сейчас председатель и члены ЦИКа будут избираться на пять лет и освобождаться от должности Всебелорусским народным собранием. ВНС будет также наделять, наряду с иными субъектами, полномочием на назначение республиканского референдума.

Кроме того, ушли из Конституции некоторые нормы кодекса. Изменились возрастной ценз и требования в отношении кандидата в президенты Беларуси. У Центризбиркома появятся новые полномочия по созыву первого заседания Всебелорусского народного собрания. И я полагаю, в Избирательном кодексе найдут отражение нормы, касаемые выбора делегатов ВНС».

Запланированы и иные нововведения в Избирательном кодексе Беларуси. По словам секретаря ЦИК, требует изменений понятийный аппарат, норма об информировании населения о ходе проведения электоральной кампании через печатные СМИ. Планируются коррективы по определению границ избирательных округов, численности Советов депутатов первичного уровня, оптимизации количества территориальных избирательных комиссий, их численного состава и др.

Завершился семинар вручением заслуженных наград.

«В проведении референдума участвовало много людей. Это люди, знающие свое дело, умеющие работать с гражданами. Признательны каждому за работу, наиболее отличившимся из них вручены Благодарности ЦИК. По результатам проведенного референдума, безусловно, можно отметить высокий уровень организации, что подчеркивали и международные наблюдатели», – резюмировала Елена Балдовская.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна