Рус Бел Eng 中文

Обновленные спортзалы и классы, современная мебель и техника: школы Могилевской области готовятся к новому учебному году

Как только в мае за учениками закрываются двери, в каждом учреждении образования начинается активная подготовка к следующему учебному году. Где-то идет текущий ремонт, благоустройство территорий, а где-то — капитальные работы. На какой стадии готовности школы Могилевской области, которые уже через несколько недель будут держать своеобразный комиссионный экзамен.

Подошли основательно

Одно из самых масштабных обновлений в регионе проходит в Овсянковской средней школе Горецкого района 1984 года постройки. К новому учебному году здесь меняют и фасад, и внутреннюю отделку.

Международный банк реконструкции и развития выделил на капремонт 1 миллион 800 тысяч рублей и 220 тысяч — на модернизацию.

К строительным работам приступили еще в марте. Из-за этого нужно было переформатировать учебный процесс, рассказывает директор школы Валентина Кремис:

— Объем ремонтных работ большой, поэтому было решено не дожидаться окончания учебного года. У нас есть свой автобус. Старшие классы возили в соседнюю школу в Маслаки, малыши учились в нашем детском садике.

Валентина Александровна на стройке ежедневно. Хоть за плечами огромный опыт административной работы, такую крупную модернизацию курирует впервые:

— В проект капремонта были заложены работы на площади более 5 тысяч квадратных метров. После трудоемкого процесса демонтажа строители взялись за инженерные коммуникации: полностью заменили системы отопления, водоснабжения, канализации и электричества.

Работы в школе практически завершены. Осталось только проверить все электрокоммуникации и заниматься благо-устройством. Строительная бригада частного унитарного производственного предприятия «Прометей» из Горок заметно сократилась. Если с самого начала было занято около 70 специалистов, то сейчас на объекте не более 20, рассказывает об этапах стройки мастер Андрей Стручинский:

— Мы отремонтировали кровлю, заменили трубы и канализацию, окна и двери. Установили пожарную сигнализацию, молниеотводы. Обновили фойе. В спортзале тоже был ремонт: обустроили раздевалки, душевые, которые давно не функционировали. Установили водонагревательные котлы, горячая вода в школе будет круглосуточно. В кабинете химии плиткой выложили лабораторную комнату, повесили специальную вытяжку под стеклом для проведения опытов, чтобы безопасно было.

— Успеете за такое короткое время все завершить? — интересуюсь у директора.

— Конечно, ведь остались финальные штрихи, — уверенно отвечает Валентина Александровна. — Строители скоро уедут. Нужно будет только подкрасить перила и расставить мебель. Справимся уже своими силами, подключатся педагоги, старшеклассники.

В этом году в Овсянковскую школу пойдут 98 ребят, из них восемь первоклашек. Дети должны оценить ее обновление.

Всего в Могилевской области до 2025 года будут обновлены 33 учреждения образования.

Задание на лето

Комиссии по определению состояния дел и необходимых мероприятий для подготовки учреждений образования к новому учебному году начинают работать еще до того, как дети порадуются последнему звонку. Управляющая Могилевским областным центром по обеспечению деятельности учреждений образования Анна Симановская поясняет:

— До 20 мая создаются комиссии, куда входят представители разных государственных органов. До 1 июня они объезжают все учебные заведения и составляют акты текущего состояния. На их основе и разрабатываются планы ремонтных работ. Когда у ребят нет занятий, школы обновляются, чтобы до 20 августа они успели предстать в новом облике. Именно до этого периода нужно получить сертификат готовности.

В Могилевской области на текущий и капитальный ремонт из бюджета выделено 8,5 миллиона рублей, чуть более 1 миллиона рублей направлено на ремонт из доходов, полученных от внебюджетной деятельности. Помимо этого, часть суммы предоставляется в виде займов. К примеру, за счет средств банка реконструкции и развития обновляется не только школа в Овсянке, но и в Лопатичах Славгородского района, школа № 2 Славгорода, школа № 1 в Климовичах. Они будут готовы к 1 сентября.

Татьяна Бизюк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна