RU BY EN 中文

Обрядом «Зажинки» дали старт уборочной в Шкловском районе

Обрядом «Зажинки» дали старт уборочной в Шкловском районе. Мероприятие прошло на поле ОАО «Александрийское» у деревни Сисенево.

В хозяйстве активно приступили к уборке озимого ячменя. Первый сноп, по традиции, зажинали женщины серпами. Хранить его будут до следующего урожайного сезона, как символ успеха и высокого урожая.

Поприветствовать хлеборобов приехал управляющий делами Президента Валерий Иванов. Он отметил, что урожай важно не только своевременно посадить и вырастить, но и грамотно его убрать, не допуская потерь зерна. «Сейчас цена зерна - это золото. Наличие зерна определяет достаток, демонстрирует результаты работы, обеспечивает финансовые показатели и заработную плату наших механизаторов, - подчеркнул он. - Купить где-то на стороне зерно в этом году тоже можно будет, но это слишком дорого. Поэтому вот здесь надо покупать - у себя на полях. Качественно собирать его и использовать по назначению».

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул, что в регионе в этом году ожидают хороший урожай. «Особенность этой жатвы в том, что у нас очень спрессовано время. Сдвинулось начало уборочной из-за климатических изменений практически на две недели. Поэтому нам придется перестраивать свою работу, менять несколько подходы. Но главную задачу мы все равно выполним - соберем урожай без потерь, - отметил он. - Потому что урожай действительно стоит в полях неплохой. Сегодня озимый ячмень, который убирают в регионе, показывает под 70 ц/га урожайность. Это неплохой результат. Самое главное - вовремя убрать и сохранить его. Мы выполним государственный заказ, заложим семена и нам хватит, чтобы обеспечить свое животноводство фуражным зерном. По нашим подсчетам все должно сложиться. Главное - сработать качественно, дружно и в срок».

Как подчеркнул губернатор Могилевской области, в регионе из-за смены климата меняется и структура посевов.

«Меняются климатические условия, у нас стала более мягкая зима, более жесткое лето по температурам. И на протяжении последних 5-7 лет, если взять статистику, озимый клин дает больше урожая. Поэтому, естественно, мы перестраиваемся и стараемся больше посеять озимых. И нужно понимать, что мы еще расширяем посевы кукурузы как на силос, так и на зерно. И она занимает серьезное место в структуре зерновых. Если посчитать общий объем зерна, для области на этом этапе будет достаточно. Хотя это не говорит о том, что некуда стремиться. Земли у нас прекрасные, есть люди, техника. Наша задача - сработать технологично», - отметил он.

Для комбайнера ОАО «Александрийское» Алексея Титова эта уборочная - первая. Провожать на первую уборку урожая его пришла вся семья: жена Марина и годовалая дочка Елизавета. Женщина сказала, что им с дочерью в период уборки урожая будет непросто - все привыкли, что папа всегда помогает, а тут смены с раннего утра и до поздней ночи. Но на главе семьи лежит большая ответственность - в битве за урожай важен вклад каждого человека, который выходит в поле. Алексей Титов, в свою очередь, уверен, что его первая уборочная пройдет успешно. «До этого работал в хозяйстве на тракторе и на кормоуборочном комбайне. В этом году решил попробовать поработать и на зерноуборочном. Самому интересно узнать, как идет процесс уборки, попробовать для себя что-то новое. Конечно, это будет большая нагрузка, но я к ней готов. Уборочная - это еще и пора, когда можно подзаработать. Поэтому буду стараться делать все качественно и грамотно, не допускать потерь зерна», - поделился мужчина.

Всего в ОАО «Александрийское» озимый ячмень необходимо убрать с площади 211 га.

БЕЛТА, фото Галины Гаврилович

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна