Рус Бел Eng 中文

«Очень хочется в поле»: студенты БГСХА будут помогать аграриям Оршанского района на уборочной

Студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии направили в помощь аграриям Витебской области. Некоторые из ребят, как им трудится на сельхозпредприятиях Оршанского района.

Роман Тикарь, закончивший третий курс на факультете механизации сельского хозяйства, работает в ОАО «Ореховский льнозавод». Уже месяц молодой человек в числе 10 добровольцев, отправившихся на это предприятие, задействован на ремонтных работах тракторов. Оказалось, что в его семье почти все мужчины посвящают себя машинам, а женщины - медицине. «У нас своеобразная династия: все началось с деда, который был шофером, и бабушки-медсестры. Я гайки крутить люблю с детства, всегда помогал отцу в гараже чинить разную технику. Грузовики, мотоблоки, тракторы - все было, со всем возился. Так что с железками привык иметь дело, мне здесь не трудно - как велосипеды собирать. На льнозаводе нас, студентов, вообще поделили на два лагеря: одни будут работать на перевозке льна, другие на вспушивании - я как раз этим буду заниматься. Условия проживания хорошие, спецодежду выдали, кормят отлично - обеда хватает с лихвой», - рассказал Роман.

Помочь на предприятии во время горячей уборочной поры молодой человек вызвался сам, когда директор льнозавода приехал в академию и позвал активных студентов на подмогу. С ребятами со своего факультета он общается постоянно, те тоже довольны условиями труда и отдыха. Роману осталось учиться год, он целевик и уже знает, что будет работать после окончания вуза в КУСП «Межево-Агро», тоже в Оршанском районе, так что ему не придется искать первое место работы. После получения диплома он будет инженером-механиком, и работа на льнозаводе для него возможность увидеть свою профессию изнутри.

Студент того же факультета Владимир Зацепин помогает аграриям ОАО «Маяк Высокое». Парень очень хорошо отзывается о руководстве, коллегах, организационной работе, включая ремонт техники. Однако легкое разочарование от того, что молодежь не взяли в помощники комбайнеров, как было заявлено изначально, все же есть. Владимир задействован на обслуживании дойного стада: на тракторе отвозит «белый урожай» после дойки. «Трактор мне достался не самый новый, но не из худших. Когда что-то выходит из строя, чиню все сам. Запчасти привозят быстро, здесь все четко отлажено. Трудно из-за того, что приходится быть в строю с 6 утра до 10 вечера. В остальном же все устраивает: и спецодежду дали новую, и в поле привозят обеды, бытовка и душевые - все есть. Моменты бывают разные, но решаем по мере возможности. Уже очень хочется в поле, помогать собирать зерновые, это как раз то, что мне по душе и к чему я готовился, когда вызвался помогать этому предприятию», - отметил молодой человек.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна