RU BY EN 中文

Одно призвание на двоих: в Кличеве на стройке работают молодые специалисты сестры-близняшки

Евгении и Елизавете Дехтеренок, окончившим Минский государственный архитектурно-строительный колледж, предлагали остаться работать в столице, но выбор пал на родной Кличев. Как говорится, дома и стены помогают. Тем более когда эти стены сам и возводишь.

Застаю девушек на объекте по улице Социалистической. Пока здание только-только возвышается над землей, но к декабрю – январю оно превратится в четырехэтажный жилой дом. Часть из 16 квартир будут сдавать в аренду, в числе новоселов – многодетные семьи. ПМК-258 обещает справиться в срок. Лиза и Женя, дополняя друг друга, рассказывают:

– Конечно, все удивляются выбору профессии, но это легко объясняется.

У нас трудовая династия, в строительной сфере работают дедушка и мама, поэтому на стройках мы бывали с самого детства.

Правда, после школы мечтали связать жизнь с хореографией, а когда для поступления не хватило пары баллов, решили заняться чем-то более приземленным и перебросили документы на отделение промышленного и гражданского строительства. Дедушка тогда мудро заметил, что любой опыт полезен.

Два с половиной года обучения позади, дипломы на руках, и в марте моло­дые специалисты пришли в Кличевскую ПМК-258. Первые полгода – полет нормальный, смеются сестры:

– В конце августа нам исполнилось 20 лет, и за это время мы ни разу не разлучались надолго. Детский сад, школа, колледж. Понимая, что жизнь может сложиться по-разному, ре­шили в работе быть более самостоятельными и независимыми друг от друга, разойтись. Поэтому теперь одна большую часть времени проводит на стройке, а вторая – в конторе.

Евгения работает мастером, изучает проект и чертежи, после чего определяет фронт работ для строителей на день. Например, по кладке, монтажу плит или блоков. При этом вместе с ними находится на стройке, контролируя процесс, последовательность и качество выполнения работ. Дело более чем ответственное, поэтому девушка не скрывает, что нередко советуется с прорабом или директором организации. К счастью, молодых специалистов никто не бросил в свободное плавание, при необходимости все подставляют плечо, консультируют и курируют.

У Елизаветы работа не менее важная, требующая концент­рации внимания. Сметчику доводят объем выполненных работ, который она вносит в специальную программу. И от этого работникам каждый месяц начисляется зарплата. Также девуш­ка составляет процентовки, определяет, сколько уже сделано и сколько еще предстоит.

О своей профессии сестры размышляют философски:

– Строить жилье очень ответственно. Неважно, в Минске, Могилеве, Кличеве или маленькой деревушке. Там будут жить люди, поэтому работаем на совесть, чтобы спустя годы не было стыдно. Знаете, мама и дедушка приложили руку ко многим объектам в нашем районе, и, прогуливаясь мимо этих зданий, мы испытываем гордость за семью. Надеемся, в будущем, в том числе благодаря нам, город приобретет новый облик.

Коллектив ПМК-258 преимущественно мужской, но девчонки в обиду себя не дают:

– Первая реакция, конечно же: «Вау, что?! Мы в шоке». Коллеги удивились: на стройке две барышни, да еще и близняшки.

К нам строители относятся уважительно, в нашем при­сутствии стараются сдерживаться в выражениях, строго соблюдают дисциплину. Бывает, ухаживают, приносят цветы или угощают ягодами, яблоками.

В профессии молодые специалисты хотят добиться карьерных высот. Первым шагом в этом направлении будет высшее образование: сестры Дехтеренок поступили на строительный факультет в БНТУ на заочное отделение. А еще планируют полученные знания применить в жизни, построив собственный дом.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна