Рус Бел Eng 中文

Около 1 тысячи жителей Могилевской области отправятся в белорусскую армию в весенний призыв

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» под Могилевом сегодня стал местом торжественной отправки призывников на срочную военную службу. Ряды солдат пополнили около 100 новобранцев.

- Скоро для вас начнутся нелегкие армейские будни, - обратился к ребятам военный комиссар Могилева и Могилевского района Николай Гомолко. - Вместе с вами этой весной ряды Вооруженных Сил, других войск и войсковых формирований Беларуси пополнят около 1000 представителей Могилевской области. Достойное исполнение воинского долга, стойкость, умение добиваться победы – это те неотъемлемые качества, характеризующие белорусский народ. Более 80 лет назад здесь, на Буйничском поле, на священном для могилевчан месте наши деды и прадеды развеяли миф о непобедимости немецкой армии, дав достойный отпор врагу, ступившему на нашу землю. Могилевщина воспитала не одно поколение молодых людей, которые славно продолжают воинские традиции своих предков, укрепляют авторитет Вороженных Сил. И вам я также желаю доблестно служить, пройти этот небольшой, но достойный путь.

Заместитель председателя Могилевского горисполкома, председатель городской призывной комиссии Алла Галушко убеждена, что сегодняшние призывники через время вернутся домой абсолютно другими.

- Если сегодня вы еще домашние, хотя уже по-своему взрослые и серьезные, то отслужив, вернетесь сильными, мудрыми, мужественными. Настоящими мужчинами! - говорит она. – Поменяется ваше мироощущение. Ценнее станут родные и близкие, уважительнее, трепетнее и внимательнее будете относиться к маме, потому что расстояние и служба учат этому. Поймете, как дорого стоит настоящее мужское братство, солдатская дружба, что такое служить Родине. В таком тревожном мире, в котором мы сейчас живем, нельзя допустить войны. Мы должны всегда стоять на страже нашей Беларуси, наших семей, родных и близких. Каждому из вас предстоит многому научиться и многое познать. Надеюсь, на практике полученные навыки применять не придется, но боеготовность должна быть отменной, поэтому служите честно и будьте достойным примером подрастающим поколениям.

Для ребят этот шаг в настоящую взрослую жизнь – очень волнительный момент. Петр Романцов из Костюковичского района уверен, что в армии должен побывать каждый уважающий себя мужчина. Такого же мнения придерживается и Максим Суворов из Горок. Армейскую школу жизни прошли его отец и дедушка, не должен сплоховать и он, отдавая долг Родине.

- С освоением армейских дисциплин и в плане физической нагрузки Никите сложно не будет, - рассуждает Людмила Сотникова, провожающая на службу старшего сына. – Он у нас большой молодец: окончил БГУТ, занимался тяжелой атлетикой и гиревым спортом. Но вот дисциплину и организованность придется немного подтянуть.

Замирает сердце от торжественного мероприятия и у случайных прохожих.

– Я дочь и жена военного – ракетчика и танкиста, кроме того, а армии отслужил старший из четырех внуков, поэтому очень хорошо понимаю эмоции ребят и их семей, – откровенничает могилевчанка Валентина Петроченко, которая прогуливалась с супругом неподалеку и оказалась случайным свидетелем призыва в армию молодых людей. – На службе легко не будет точно! Но нужно собраться с силами, достойно пройти это испытание и вернуться домой лучшей версией себя.

- Армия дает заряд мужественности и патриотизма. Лично я стал более подготовленным к жизни, не боялся ни работы, ни бытовых трудностей, – поддержал супругу Валерий Анатольевич. – Все у ребят обязательно получится!

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна