Рус Бел Eng 中文

Около 19 тыс. специалистов для АПК подготовил за время работы Хотимский профлицей № 16

Скоро в поля. Учебные

Рабочие профессии всегда пользуются устойчивым спросом у нанимателей. В этом на личном примере убеждаются выпускники Хотимского госпрофлицея № 16, которые трудятся на сельхозпредприятиях района, области, страны. А учатся здесь ребята на тракториста-машиниста, электросварщика, водителя. 

17-летний Вадим Гращенко для себя выбрал профессию тракториста:

— Пришел сюда после 9-го класса. А с выбором лицея определился еще мальчишкой. Мой отец, Василий Николаевич, в свое время окончил это же учебное заведение, пошел работать трактористом в ОАО «Хотимский технокомплекс». Поскольку живем в своем доме, и семья у нас большая — пятеро детей, все с детства приучены к крестьянскому труду. Помогаем родителям обрабатывать землю, пахать, сеять, убирать урожай. А выращиваем все: от овощей до зерновых. Мои старшие братья Андрей и Александр тоже здесь учились. Сейчас оба работают на земле, в «Хотимском технокомплексе», передовики. Рабочая профессия востребована всегда, а если тебе она нравится, зачем ехать куда-то поступать за тридевять земель? В нашем лицее отличные наставники — педагоги и мастера, которые доступно и интересно преподают и теорию, и практику.

Пока устройство трактора первокурсники Вадим и его друг Владислав Мартыненко (парни учились в одной СШ № 2, вместе поступили в лицей) изучали в теории. И «в разрезе» — в учебной лаборатории. Но скоро отправятся на поля. Учебные. У лицея крепкая материально-техническая база.

— На площади около 200 гектаров выращиваем тритикале, ячмень, гречиху. У нас хорошая техника: тракторы, комбайн, погрузчик, косилки… Ребята со второго курса, а срок обучения у них три года, задействованы на посевной, уборочной. Они практически сразу же погружаются в профессию, — говорит директор лицея Константин Тарасюк.

— Еще школьником на летних каникулах подрабатывал в местном сельхозпредприятии. Конечно, это здорово: ты и навык получаешь, и деньги, — рассказывает Влад Мартыненко. — Очень жду, когда начнется практика в лицее и смогу вместе с мастером производственного обучения отправиться на полевые работы оттачивать мастерство.

Учащиеся профлицея на выходе получают три рабочие специальности сразу: «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», «В», «электросварщик ручной сварки 3-го разряда» и «водитель категории «С».

– Каждая из этих профессий востребована на рынке труда, — со знанием дела говорит начальник отдела по образованию, спорту и туризму Хотимского райисполкома Олег Ткачев. — Если учесть, что у нас на весь район один профлицей и готовит он кадры для сферы агропромышленного комплекса, понятно, что его выпускники распределяются на все наши семь сельхозпредприятий и организаций. Это ОАО «Хотимский технокомплекс», филиал ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Липовка» и другие. Кстати, многие молодые специалисты закрепляются на первом рабочем месте после отработки.

Потребность в рабочих кадрах была и будет всегда. В самом восточном районе страны — Хотимском, где жителей чуть более 10,5 тысяч человек, уверены: сохранить кадровый потенциал проще, когда у детей, которые здесь выросли, есть возможность учиться дома, трудоустраиваться на сельхозпредприятия, где работают их родители.

Примечательно, что в лицее № 16 можно получить и основную рабочую профессию, и при необходимости — дополнительную. Здесь есть еще и вечерняя форма обучения, которая дает возможность повышать квалификацию рабочих сельхозпредприятий, вести переподготовку кадров по различным направлениям. В ноябре прошлого года тут набрали группу из 25 человек. И уже через три месяца, к примеру, тракторист, имевший категорию «А», возвращался на свое рабочее место, получив категорию «Ф», то есть мог уже управлять погрузчиком «Амкодор». А еще трактористы в лицее получают навыки слесарей по ремонту сельхозмашин, чтобы самим ремонтировать свою технику. К слову, обучение проходит как в стенах лицея, так и на выезде, непосредственно в хозяйствах.

В сентябре в лицее планируют набрать новую вечернюю группу.

СПРАВКА «СГ»

Всего же за свою историю Хотимский профлицей № 16, основанный в 1953 году как училище механизации, подготовил до 19 тысяч профессиональных кадров. Сотни из них награждены орденами «Знак Почета», Трудовой Славы, медалями «За доблестный труд». Особая гордость учебного заведения — механизатор Герой Социалистического Труда Евгений Егорович Жлоба. Нынешним учащимся есть с кого брать пример.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна