Рус Бел Eng 中文

Около 270 тыс. человек вышли на республиканский субботник в Могилевской области

Около 270 тыс. человек вышли на республиканский субботник в Могилевской области. Об этом сообщил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время субботника.

Председатель и руководство Могилевского облисполкома, а также представители Кличевского райисполкома и местные жители трудились сегодня на мемориале в память о сожженных деревнях Вязень и Селец. Здесь они высадили более 200 деревьев и кустарников, а также заложили липовую аллею, ведущую к памятнику «Расколотая хата».

«Сегодня во время субботника мы особое внимание уделяем местам воинской славы, захоронениям, мемориальным комплексам, чтобы не только благоустроить их. Мы всегда поддерживаем порядок на памятных местах. Но в Год исторической памяти - это особо важно и символично. Наши работы сегодня здесь - это еще и дань памяти тем, кто защищал и освобождал нашу Родину, кто безвинно погиб в годы Великой Отечественной войны, - отметил Анатолий Исаченко. - Только вдумайтесь в эти цифры: на территории Могилевской области более 1,7 тыс. воинских захоронений, в которых погребены более 333 тыс. человек. Это наши люди, которые погибли, защищая для нас мирное небо, под которым мы живем. И, конечно, жители Могилевского края трудятся сегодня не только во дворах, скверах и парках, на территории предприятий и учебных заведений, но и на местах массовых захоронений».

По словам председателя Могилевского облисполкома, в Год исторической памяти мы должны сделать все, чтобы не только продолжить заложенные в Беларуси традиции, но и придать им еще больший импульс. «Ведь сегодня многие неким образом хотят переврать историю. И на мой взгляд, это кощунственно. Когда находишься в таких местах (как Вязень и Селец. - Прим. БЕЛТА), у мемориала «Расколотая хата», где в августе 1942 года были сожжены 140 мирных жителей: детей, женщин и стариков, - особенно остро понимаешь, как важно сохранять достоверную историю о тех страшных событиях. Ведь нет ничего важнее мирного неба», - подчеркнул Анатолий Исаченко.

Участники субботника высадили сегодня у мемориала сожженным деревням деревья: липы, туи, рябины, плакучие ивы и березы, различные кустарники. Как поделился военный комиссар Могилевской области и председатель Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Александр Горошкин, несмотря на погоду, люди активно вышли на субботник.

«В нашей стране есть замечательная традиция, которая была заложена нашими предками - проводить субботники, когда люди в одном порыве выходят наводить порядок возле своего дома, в значимых и памятных местах. Но особо приятно работать на таких святых местах, где работаем мы сегодня на Кличевской земле», - поделился он.

Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, жители Могилевской области всегда поддерживают добрую традицию субботника. «Сегодня вся страна собралась на знаковых местах, которые остались на нашей земле шрамами Великой Отечественной войны. И сегодня пришло время не только поклоном отдать дань памяти погибшим, но и своим участием в возрождении знаковых мест. В прошлом году мы закончили реконструкцию мемориального комплекса «Усакино» и сожженных деревень Вязень и Селец, - отметил он. - Своей работой мы чтим память безвинно убитых здесь людей. Это наше наследие, которое мы не только обязаны помнить, но и сохранять для следующих поколений».

После завершения работ участники субботника почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны - возложили цветы к мемориалам «Расколотая хата» и «Усакино».

Деревни Вязень и Селец в Кличевском районе в годы Великой Отечественной войны разделили судьбу Хатыни - в августе 1942 года каратели заживо сожгли населенные пункты вместе с местными жителями. Жертвами стали 140 человек. В 1985 году в память о жертвах нацизма воздвигли мемориальный комплекс «Усакино», в состав которого входит братская могила и партизанский лагерь. Неподалеку от него находится памятник «Расколотая хата», посвященный деревням Вязень и Селец. В 2021 году комплекс был открыт после реставрации.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна