Рус Бел Eng 中文

Около 44 тыс. школьников во время летних каникул планируется оздоровить в Могилевской области

Тема детского здоровья чрезвычайно важна и актуальна, особенно в преддверии летнего периода. Вопрос организации оздоровительной кампании и благоустройства детских лагерей обсудили специалисты во время пресс-конференции, посвященной летней оздоровительной кампании 2022 года.

 - Летом в Могилевской области планируется оздоровить 44 тыс. школьников, - сообщил начальник представительства Могилевского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Юрий Ефимов. - В 731 круглосуточном лагере отдохнут более 17 тыс. человек, порядка 26 тыс. - в дневных, которых откроется 560. Стационарных круглосуточных будет 15 и 3 арендованных - на базе санаторно-курортных организаций («Сосны», «Дубровенка» и «Свислочь»). Из новшеств, с целью увеличения количества детей, которые смогут присоединиться к организованному летнему отдыху, в области в текущем году работа оздоровительных лагерей «Родник» (Областной центр творчества), «Мета» (управления по образованию Бобруйского горисполкома), «Щатково» (филиал Бобруйские электрические сети) будет организована в пять смен, вместо традиционных четырех.

Средняя полная стоимость путевки на 18 дней в круглосуточном лагере составит порядка Br517. Размер средств республиканского бюджета на удешевление стоимости одной путевки известен. Так, на 18-дневную смену в лагерь с круглосуточным пребыванием государством выделяются средства в размере Br229, в спортивно-оздоровительный – Br253. В лагерь с дневным пребыванием – Br95, спортивно-оздоровительный – Br107. Если смена будет не менее 9 дней – Br98 (обычный круглосуточный лагерь) и Br112 (спортивно-оздоровительный). Дотируется и отдых в оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей - в размере Br103; а с круглосуточным (лагеря оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, не менее 9 дней) - Br100. Также местными бюджетами предусмотрены средства на удешевление стоимости путевок для детей работников бюджетной сферы, детей - сирот, инвалидов, из малообеспеченных и многодетных семей. Путевками в лагеря планируется обеспечить 2015 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 510 детей-инвалидов. Таким образом, государством дотируется от 40 до 80% стоимости путевок. Для отдельных категорий детей (сироты, инвалиды и пр.) стоимость отдыха дотируется полностью. Традиционно подключатся к вопросу удешевления летнего отдыха для детей своих работников организации и предприятия. Однако родители обязаны оплатить не менее 10% стоимости путевки.

За счет всех источников на подготовку стационарных лагерей в текущем году выделено более Br450 тыс., в том числе из республиканского бюджета - Br62 тыс., областного – Br100 тыс. и Br290 тыс. направили на эти цели собственники оздоровительных учреждений. Работу лагеря начинают с 26 мая.

- По состоянию на 23 мая уровень подготовки баз стационарных оздоровительных лагерей составляет около 90%, -  продолжила главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана Нечай. - На протяжении последних лет проделана значительная работа по приведению баз стационарных оздоровительных лагерей в соответствие с требованиями санэпидзаконодательства, что позволило на 100% обеспечить их устройствами для поддержания оптимальных параметров микроклимата в жилых помещениях вне зависимости от изменения погодных условий. В связи с высоким риском возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями в летний период поставка пищевых продуктов, продовольственного сырья будет осуществляться с максимальным исключением поставщиков-посредников. В оздоровительных лагерях сезонного функционирования, как правило, имеются собственные артезианские скважины, качество и безопасность воды которых в обязательном порядке проверяется центрами гигиены и эпидемиологи. Без результатов лабораторных испытаний воды, отвечающих требованиям СанПиН, открытие лагеря невозможно. Особое внимание уделено проведению гигиенической оценки примерных двухнедельных рационов. В настоящее время органами госсаннадзора по всем стационарным лагерям меню согласовано. В него включены: мясо, рыба, фрукты, овощи, натуральные соки, молочные продукты и пр.

В этом году министерствами здравоохранения, образования и Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению обновлены методические рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения вирусных и других инфекций, в том числе COVID-19, в оздоровительных организациях.

- Меры немного ослаблены, тем не менее, они достаточно жесткие, - отметила Светлана Нечай. - Прием детей и допуск работников по-прежнему осуществляется по представлении медсправки о состоянии здоровья с информацией об отсутствии инфекционных заболеваний и контакта с заболевшими. А вот информация об отсутствии контакта первого уровня по COVID-19 не требуется. Работники объектов общепита, иные лица, привлекаемые к получению, раздаче пищи и сервировке обеденных столов, должны использовать не только средства защиты органов дыхания, но и перчатки.

Отдельно остановлюсь на возможности проведения родительских дней. Решение о том, проводить их или нет, принимается на местном уровне, исходя из сложившейся эпидситуации. В методрекомендациях прописано «ограничить». Слово «ограничить» позволяет, а не запрещает проведение родительских дней, если для этого есть условия. Обязательным условием для тех, кто планирует посещать детей, является соблюдение масочного режима на территории лагеря.

Здесь хочу обратиться к родителям: посещая своих детей, ради их безопасности, не нарушайте установленные правила, которые ограничивают передачу определенных продуктов питания (списки размещаются на соответствующих стендах на территории лагеря – авт.). Например, в прошлом году в одном из круглосуточных лагерей был зарегистрирован случай заболеваемости среди детей острой кишечной инфекцией. В результате проведенного эпидрасследования было установлено, что причиной послужил арбуз, который, в нарушение правил, привезли ребенку родители. Более того, он был куплен на рынке в уже разрезанном виде, что не только строго запрещено правилами торговли, но и несет непосредственную опасность для здоровья. Ведь когда целостность ягоды нарушена, создаются условия для заражения арбуза микроорганизмами. Нож, которым разрезают арбуз, тоже может быть источником заражения. А пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, активно способствует размножению микроорганизмов.

Также нынешним летом мы продолжим практику конструктивного диалога с родителями, которых я призываю информировать надзорные органы об имеющихся недостатках и нарушениях. Все поступающие сведения будут проанализированы, при необходимости с выездом на место наших специалистов.

В завершении пресс-конференции начальник главного управления по образованию Могоблисполкома Андрей Заблоцкий рассказал о тематической наполненности организованного летнего отдыха.

- Все оздоровительные лагеря будут тематическими, то есть туристических, краеведческих, обороно-спортивных,  военно-патриотических и иных направлений, - отметил Андрей Заблоцкий.  – Более 10 тысяч учащихся планируется задействовать в рамках волонтерских отрядов, которые будут помогать престарелым людям, ветеранам, благоустраивать территории, прилегающие к школе и т.д. Порядка 112 студенческих отрядов отправятся на сельскохозяйственный и производственные объекты, работу организуют и 58 школьных лесничеств, в которых будут задействованы порядка 600 учащихся. Около 1,2 тысячи будущих педагогов привлекут к работе в качестве помощников воспитателей в оздоровительных лагерях. Более 5 тысяч учащихся пройдут по местам боевой славы, интересным краеведческим местам области и страны. А в рамках допобразования запланирована работа порядка более 1,1 тысячи объединений по интересам, которые в течении лета посетят около 28 тысяч детей и подростков. Также хочу напомнить, что все летние каникулы будут открыты школьные стадионы с организованным дежурством на них педагогов учебных заведений.

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by, фото Юлии Тарановой

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна