Рус Бел Eng 中文

Олег Дьяченко: решение вопроса трудовой миграции из регионов в столицу имеет сегодня государственное значение

Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко, комментируя выступление Президента Беларуси на вчерашнем заседании Совета Министров.  По мнению парламентария, Президентом Беларуси была очень четко поставлена задача по развитию регионов. В частности, Глава государства отметил, что как раз с целью не стягивать людей со всей страны в столицу в свое время принимался целый ряд решений, реализовывалась программа по развитию городов-спутников,  дословно: «Нет, мы клепаем жилье в Минске, то в Минске…Туда надо уходить - в эти города, районные центры. Там надо создавать нормальную жизнь. То есть рассредоточить людей. Поэтому думая, что же предложить, я шел от земли. Вот каждый председатель райисполкома пусть подумает».

—Задача по развитию регионов поставлена очень четко. И на то есть все основания. Президент нашей республики всегда уделял этому вопросу самое пристальное внимание и непосредственно принимал решения, которые создавали дополнительные условия для комплексного развития регионов и повышения уровня жизни людей. Взять, например, хотя бы указ о мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области, который был подписан еще в 2015 году, а два года назад пролонгирован до 2025-го. Документом определены преференции при реализации инвестиционных проектов в 7 районах области, государственной поддержки технического переоснащения сельскохозяйственного производства и строительных организаций, а гражданам предоставлена возможность получать в собственность арендное жилье и невостребованные жилые помещения, - отметил Олег Дьяченко.

По словам сенатора, сегодня это архиважно, потому, чтобы сохранить пропорциональное распределение трудовых ресурсов, избежать излишней и необоснованной их концентрации в областных центрах и в столице, необходимо в районах развивать современные производства с высоким уровнем оплаты труда, создавать социальную инфраструктуру, в общественном сознании формировать устойчивое представление о различных преимуществах жизни в регионах:

— Чтобы переломить миграционные настроения у отдельных категорий трудоспособных граждан, следует стратегически выстроить систему работы в этом направлении. Это работа не на один или два года. Трудовая миграция населения порождена объективными факторами и появилась не сегодня и не вчера. Поэтому решение этого вопроса имеет государственное значение.

Олег Дьяченко уверен: когда люди увидят, что это работа на местах проводится неформально, а, что называется «здесь и сейчас», то навряд ли они отправятся из своих родных мест искать «птицу счастья» в областные центры, в столицу и, тем более, за рубеж.

— Молодежь прагматична и если увидит для себя перспективы профессиональной деятельности, устройства личной жизни в регионах, то, вне всякого сомнения, будет закрепляться там всерьез и надолго. Такова человеческая природа, - констатировал член Совета Республики Национального собрания Беларуси.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна