Рус Бел Eng 中文

Олег Дьяченко: западным политикам верить нельзя – они преследуют только свои цели и защищают только свои интересы

Эскалация военного конфликта и боевые действия в Украине являются следствием беспринципной политики Запада, который породил в сознании политической элиты молодой восточноевропейской демократии иллюзии и надежды на скорое вступление страны в Североатлантический альянс, спровоцировал ее на геополитическое противостояние и затем коварно бросил на произвол судьбы. Таким мнением с корреспондентом sb.by поделился член Совета Республики Национального собрания, проректор по учебной работе учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова» Олег Дьяченко.

– У белорусов есть хорошая мудрая поговорка «абяцанка-цацанка, а дурню радасць…», ярко иллюстрирующая внешнюю политику Запада в отношении государств, входивших некогда в СССР и оказавшихся сегодня фактически в одиночестве перед лицом новых геополитических вызовов, – отметил сенатор. – В чем убеждает всех нас современная история? Западным политикам верить нельзя. Они преследуют исключительно свои геополитические цели и защищают только собственные интересы. Человеческие жизни, благополучие народов, мир и безопасность для западных политических элит – это разменная монета. И нам, белорусам, нужно всегда помнить об этом.

По мнению Олега Дьяченко, в новых политических реалиях нашему народу необходимо приложить максимум усилий для сохранения гражданского мира и межнационального согласия в обществе, мобилизации ресурсов для защиты белорусской государственности, независимости и территориальной целостности страны.

– Миролюбивые устремления белорусов отражены в новой редакции Конституции Республики Беларусь, которая на днях вступит в юридическую силу. Четко, доступно и однозначно эта позиция сформулирована в статье 18: «Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Свыше 82% граждан поддержали эту конституционную норму на республиканском референдуме, еще раз продемонстрировав всему миру свою приверженность политике мирного сосуществования, – резюмировал член Совета Республики.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна