Рус Бел Eng 中文

Ольга Петрашова: Беларусь и Россия синхронно сближают позиции в вопросе защиты исторической памяти

Таким мнением поделилась Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

В последнее время нарастают попытки переписать историю войны, использовать ее в качестве инструмента для геополитических игр, а память о героических событиях все чаще становится объектом политической конъюнктуры.

– И в Беларуси, и в России неуважение к истории и реабилитация нацизма уголовно наказуемы. Мы синхронно сближаем позиции в вопросе защиты исторической памяти. На фоне растущих в мире неонацистских настроений генеральные прокуратуры наших стран создали совместную рабочую группу по установлению обстоятельств геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Специалисты проводят масштабную работу с привлечением представителей правоохранительных органов, архивных учреждений и ученых для получения доказательств и выяснения обстоятельств, необходимых для полного и всестороннего расследования преступлений, у которых нет срока давности, – отметила Ольга Петрашова.

По мнению парламентария, для народов Беларуси и России победа в Великой Отечественной войне всегда будет символом единства, гордости, данью уважения старшему поколению.

– Мы не позволим переписать историю и смириться с попытками реабилитировать нацизм. Этот удар нацелен на уничтожение нашей национальной памяти. И мы всячески должны ему противостоять. Особенно сегодня, когда рядом с Союзным государством проходят шествия с нацистской символикой, сносятся памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы и возводятся новые памятники пособникам фашистов, – подчеркнула Ольга Петрашова.

По ее словам, важная часть расследования по факту геноцида – поисковая работа. В том числе раскопки в местах массового уничтожения населения. К поисковым работам будут активно привлекать различные ведомства и общественные организации, а также патриотическое молодежное и волонтерское движение.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна