RU BY EN 中文

Ольга Петрашова: для белорусов важна сопричастность к принятию важных решений

Таким мнение поделилась заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова при обсуждении проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании» с коллективами предприятий Могилевщины.

Парламентарий познакомила работников с основными положениями законопроекта, рассказала о составе и предлагаемом механизме избрания делегатов Всебелорусского народного собрания, его функциях и полномочиях, формах деятельности и задачах. Парламентарий отметила, что открытый подход к обсуждению закона помогает услышать каждого:

— Особый статус ВНС определяется в первую очередь масштабностью его конституционных полномочий. Обсуждая сегодня на предприятиях данный законопроект мы видим, что для наших граждан очень важно, что в составе делегатов ВНС будут представители всех слоев гражданского общества. Людей интересует, как попасть на ВНС, какие пути делегирования, мы обсуждаем вопросы полномочий ВНС в системе разделения властей.

По словам депутата, как ВНС будет работать, во многом зависит от того, кто станет делегатом собрания. Часть мест займут представители исполнительной, законодательной, судебной власти. Будут также депутаты разных уровней, которые избраны народом и представляют его интересы. ВНС будет представлено 1200 делегатами, около 400 от них планируется избрать от гражданского общества. В трудовых коллективах активно обсуждается, кто станет представителем от гражданского общества, ведь именно через делегатов граждане будут выносить на обсуждение свои проблемы.

— Также активно поддерживают посыл нашего Президента о том, что ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения. Для белорусов важна сопричастность к принятию важных решений, определяющих пути дальнейшего развития страны, — уверена Ольга Петрашова.

Парламентарий напомнила, что обсуждение законопроекта напрямую связано с принятыми не так давно изменениями в Конституцию. Эти изменения тоже предлагали неравнодушные белорусы.

Кристина Хилько, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна