Рус Бел Eng 中文

Ольга Петрашова: люди активно обсуждают Конституцию – фундамент не на сегодня-завтра, а на десятилетия

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова в рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений в Конституцию сегодня встретилась с коллективом СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод».

На предприятии работает около 470 человек, которые в основном занимаются производством грузовых полувагонов и вагонов-хопперов для перевозки закрытых грузов. Продукция поставляется на рынки Беларуси, России и Украины, а недавно здесь изготовили первую партию из 30 полувагонов для Монголии.

Поскольку на 2022 год перед заводом стоит амбициозная задача сделать 2 тысячи вагонов, Ольга Петрашова провела собрание прямо в цеху, чтобы надолго не отрывать работников от производственного процесса.

Мы всегда гордились своей Конституцией, и очень важно, что концептуально она не поменялась, – говорит Ольга Владимировна. – Однако жизнь не стоит на месте, мир стремительно меняется вокруг нас, и логично, что в обществе есть запрос на те или иные эволюционные изменения в Основной Закон. Самое главное, на мой взгляд, что в новом проекте отражены три основных направления: безопасность, социальная ориентированность и взаимная ответственность государства и гражданина. Также важно, что в основе документа сохраняются национальные идеи нашей страны.

Конституция – это основополагающий документ, который является фундаментом развития нашей страны. И фундаментом не на сегодня-завтра, а на несколько десятилетий вперед.

Люди это прекрасно понимают, поэтому и проявляют такой живой интерес к документу, – продолжает Ольга Петрашова. – Тем более на предварительных диалоговых площадках прозвучали предложения, многие из которых нашли отражение в новом проекте (например, нормы по информационной безопасности и модернизация политической системы страны), что вдохновило население на новые обсуждения. Людям нравится, что версия проекта не является окончательной, что они еще могут высказывать свое мнение и влиять на содержание документа. В частности, трудовые коллективы приветствуют создание органа народовластия – ВНС, где будут представлены авторитетные, уважаемые, профессиональные делегаты от всех регионов Беларуси, всех слоев и категорий общества. При подготовке проекта в стране работало более 1500 дискуссионных площадок, и 70% их участников настоятельно высказывались за сохранение социально ориентированного государства. Поэтому внесены новые нормы, определяющие стратегию нашего государства в этом направлении. Впервые в Конституции прописаны обязательства государства по заботе об инвалидах и других уязвимых категориях, обозначена поддержка молодежи, многодетных семей.

Коллектив Могилевского вагоностроительного завода высказал пожелание, чтобы в основной проект Конституции вошла поправка о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Работники подчеркивали, что оправдание фашизма неприемлемо, это «ни в какие ворота». Также они ратовали за новацию, закрепляющую понятие брака именно как союза мужчины и женщины.

Тема с изменениями в Основной Закон злободневная, и мы пристально следим за новостями и обсуждениями, – подчеркивает начальник покрасочно-сдаточного комплекса Денис Гилев. – Если вы обратили внимание, особых вопросов депутату от коллектива не поступило, но не потому, что нам это неинтересно. Наоборот! Мы часто между собой обсуждаем изменения в Конституцию, проходимся по всем статьям, но в дискуссии эти беседы так и не перешли, потому что мы едины в своем мнении. Самые важные моменты, на наш взгляд, однозначно те, что касаются сохранения традиционного института семьи и правды о войне. Также многих заводчан волнует вопрос арендного жилья. Люди продолжительное время живут в этих квартирах, вкладывают много сил и средств, поэтому немаловажно, чтобы была возможность их выкупить, приватизировать. Но это уже скорее подзаконные акты, а не сама Конституция.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна