Рус Бел Eng 中文

Ольга Петрашова: шестое Всебелорусское народное собрание — это эффективная площадка для диалога

Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания:

— Шестое Всебелорусское народное собрание — это эффективная площадка для диалога. Это возможность высказать свое мнение всем представителям нашего общества — и реального сектора экономики, и социальной сферы, и общественных организаций — прежде всего по выработке стратегии развития нашей страны. Уверена, что состоится открытый разговор, в ходе которого мы получим ответы на самые волнующие вопросы нашего общества. 

На таком поистине народном форуме профессионально и конструктивно будут обсуждены вопросы социально-экономического развития государства на будущую пятилетку. Предметно будут обсуждены вопросы по совершенствованию общественно-политической системы страны. При этом стратегический курс остается неизменным. Во главу угла ставится создание условий для роста нашего благосостояния. И для нас очень важно, что сохранится социально ориентированная модель развития Беларуси в довольно непростых внешних условиях. Не многие задумываются сегодня о том, что система социальной поддержки в нашей стране — уникальна. Как парламентарий хочу отметить, что за последние годы произошло существенное изменение законодательства в сфере социальной поддержки населения. Мы утвердили новую редакцию Кодекса о браке и семье, внесли значимые дополнения в Трудовой кодекс. В мае был подписан Указ Президента № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». И это важно для белорусов. Мы ценим, что в Беларуси насчитывается 11 видов государственных пособий. Это лучший показатель среди стран постсоветского пространства. Более полумиллиона наших мам получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Важно, что и в дальнейшем будет реализовываться программа семейного капитала. Важно, что есть возможность ее досрочного использования. И практически треть многодетных семей уже воспользовались этой возможностью.

Еще важно, что на Всебелорусском народном собрании будут обсуждены вопросы развития экономики, культуры, образования, поддержки молодежи. Сегодня люди ценят и видят, как преобразовалась наша страна. Поэтому дорожат и гордятся синеокой Беларусью. И всенародный форум — это возможность внести свой вклад в развитие этого маленького, но такого мирного и прекрасного кусочка земли, название которому — Беларусь.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна