RU BY EN 中文

Они поднимали хозяйство: в Подлужье Мстиславского района появилась Аллея Героев Социалистического Труда

Шестеро первых

В мстиславском агрогородке Подлужье открыли Аллею Героев Социалистического Труда

Уникальный факт: в Мстиславском районе 11 Героев Соцтруда, шесть из них жили и работали на территории Красногорского сельсовета. На его землях было три крупных колхоза — имени Чапаева, «XXI съезд КПСС», «1 Мая», где трудились эти заслуженные люди. В Год исторической памяти имена Героев Соцтруда увековечены.

Толока способна на чудеса

Идея создать аллею у председателя Красногорского сельсовета Людмилы Ковалевой появилась давно:

— Наш сельсовет с большой историей. Здесь родились, трудились, поднимали колхозы уникальные люди. Память о них просто необходимо было увековечить. Идею поддержали сельчане, депутатский корпус. Аллея — часть масштабного проекта «Памяти Героев Соцтруда». Мы выезжали в деревни, где жили легендарные люди, общались с местными жителями, собирали информацию, проводили концерты. Эту работу продолжим и дальше. Символично, что реализовать проект удалось в Год исторической памяти. Аллея открылась около памятника погибшим воинам.

Мстиславский район славится не только историей и традициями, но и людьми, отметила на открытии аллеи председатель Мстиславского районного Совета депутатов Елена Клеенкова:

— Важно хранить память о героях, которые работали на благо родного района. Идею создания в Подлужье аллеи поддержали районная власть, депутаты, откликнулись местные жители. Толокой мы сделали общее дело.

На памятных табличках имена шести Героев Соцтруда: Ольги Прокофьевны Власенко, Марии Никитичны Демиденко, Андрея Трофимовича Шакуры, Нины Федоровны Даниленко, Акима Степановича Лучко, Софьи Ефимовны Пискляченко.

Подвиг Марии Демиденко

Мария Никитична Демиденко работала бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красный Октябрь», а с 1961 года была заведующей свиноводческой фермы колхоза «XXI съезд КПСС». Звания Героя Соцтруда удостоена в 1966-м. На открытие аллеи приехала ее дочь Зоя Шамалова. Она уверена — такие люди, как ее мама, достойны того, чтобы их имена помнили в веках:

— На долю моей матери выпала нелегкая судьба. В августе 1943-го, когда ей было всего 18 лет, ее и 12 односельчан угнали в Германию на принудительные работы. Два года они жили за колючей проволокой, недоедали. Без слез слушать ее рассказ о жизни в Германии не могли. Тяжелые были и послевоенные годы, ведь нужно было восстанавливать разрушенные хозяйства.

Благодаря Марии Никитичне ферма, которую она приняла, разрослась до комплекса: если сперва там насчитывалось 38 поросят, nо по прошествии времени поголовье увеличилось до 12 тысяч.

— В Москве на ВДНХ был отдельный уголок, посвященный достижениям колхоза и его работе, — вспоминает Зоя Васильевна. — У мамы много наград, которые свято храним. Она действительно совершила трудовой подвиг. Я не видела, чтобы у нее были выходные, отпуск. Она жила работой.

Так, как завещал Шакура

Еще один Герой Соцтруда — Андрей Трофимович Шакура. С 1959 до 1996 год возглавлял колхоз «XXI съезд КПСС». Строгий, справедливый, работящий — таким помнят этого выдающегося человека. Людмила Ковалева пришла молодым специалистом в хозяйство как раз в 1996-м, но с известным руководителем поработать не удалось:

— В этот год его не стало. Но о нем только добрые воспоминания. В то время хозяйство гремело на весь Советский Союз. То, что создано в Подлужье, — его заслуга. Деревня была как с картинки: магазины, дома квартирного типа, в центре — фонтан. Сюда тянулась молодежь. Память об Андрее Трофимовиче жива до сих пор.

Руководитель еще тогда понял: чтобы сельское хозяйство было успешным, нужно повышать культуру земледелия, делать ставку на кадры. Одним из первых хозяйство рискнуло выращивать лен-долгунец, что и принесло результат. За счет средств от этой культуры Андрей Трофимович увеличил поголовье скота, усовершенствовал зооветеринарную работу. За успехи в развитии животноводства, рост производства молока и мяса легендарному руководителю присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Директор ОАО «Сож-Агро» Светлана Костричко старается поддерживать крепкую команду работников и сейчас:

— Три колхоза, которые раньше были самостоятельными, гремели на весь Союз. Затем хозяйства-миллионеры объединили в одно, а нам остается поддерживать традиции. Горды тем, что трудимся в сельхозпредприятии с такой историей.

Столько сил у простых женщин!

Звание Героя Соцтруда и у Ольги Прокофьевны Власенко, свинарки колхоза «1 Мая». Она начинала дояркой на молочно-товарной ферме. Приходилось работать без механизации, электричества… После войны Ольга Прокофьевна восстанавливала хозяйство, разрушенное в период оккупации. Затем по предложению соседа Трофима Пискляченко трудоустроилась на заново отстроенную свиноводческую ферму. По крупицам сельчанка изучала передовой опыт, осваивала научно выверенные приемы работы: как составлять рационы кормления, ухаживать за поросятами и увеличивать привесы.

С 1959 по 1965 год Ольга Прокофьевна добилась самых высоких на ферме и в колхозе показателей по среднесуточным привесам животных, заслуженно признана лучшей свинаркой района. И только по состоянию здоровья в 1969-м ушла на заслуженный отдых, передав свою группу свиней в надежные руки одной из самых способных учениц — дочери Зое Длюговой. Сын Зои Тимофеевны и внук Ольги Прокофьевны Александр Длюгов живет в Мстиславле. Он вырос в деревне Парадино с мамой и бабушкой. Вот что вспоминает о том времени:

— Практически не видел их дома. Уходили в четыре утра и возвращались поздно. Представьте, как тяжело работали. А еще держали свиней, корову, кур. Когда были холодные зимы, мама и бабушка забирали свиноматок с фермы домой. Вот так и жили. Простые женщины, а столько сил, энергии! Для меня они настоящие героини.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна