Рус Бел Eng 中文

Оператор машинного доения, награжденная орденом Почета, убеждена: «Если трудиться честно, то и на селе можно заработать»

«Белые медведи» Светланы Добровольской

Она мечтала быть диктором, в детстве с чувством, с толком, с расстановкой читала подругам газетные публикации. Деревенская девчонка тогда и представить себе не могла, что однажды СМИ будут писать о ней. Светлана Добровольская вот уже 27 лет работает оператором машинного доения в ОАО «Тишовка» Могилевского района. За отличные показатели и высокий профессионализм этой весной труженица получила награду из рук Президента — орден Почета. А несколькими годами ранее удостоена медали «За трудовые заслуги».

Уроженка деревни Задорожье Горецкого района, Светлана после школы пошла учиться не на диктора, а на повара:

— Отец настоял. Он всю жизнь провел за баранкой, был в местном хозяйстве шофером, а в посевную и уборочную пересаживался за штурвал комбайна. Мама работала в общежитии. Мне 18 лет было, когда ее не стало, потому пришлось рано повзрослеть. На меня легли все домашние дела. У нас большое хозяйство (две коровы, свиньи), огород. А еще я заботилась о младшей сестренке Ларисе. Отучившись на повара, год проработала в столовой в Могилеве. А как-то поехала в гости к родне в деревню Ракузовка Могилевского района, где и встретила свою судьбу. Василий работал трактористом в хозяйстве «Маяк коммунизма» (сейчас — ОАО «Тишовка»), как и его отец. Они меня к себе и переманили.

В Севостьяновичах молодой семье выделили квартиру в доме на восемь семей, где они и прожили лет семь. Работать Светлана пошла на ферму.

— Хоть и умела обращаться с коровами, но поначалу робела. Одно дело вручную двух своих подоить, другое — когда 46 голов и доильные аппараты, — вспоминает сельчанка. — Но мне повезло с коллегами. Опытная доярка Галина Моргунова взяла надо мной, молодой, шефство, обучила всему, поддерживала.

Сегодня у Светланы Николаевны 50 буренок, которых доит дважды в день: в 5 утра и в 5 вечера.

— Это одна из лучших наших доярок, всегда в числе лидеров по надоям, не раз получала грамоты, была отмечена на районных, областных «Дажынках», — хвалит оператора заведующая молочно-товарным комплексом «Севостьяновичи» Валентина Корытко. — Исполнительная, ответственная, самое главное — человек душевный. Года четыре назад могла уйти на пенсию, но… осталась. И мы этому очень рады.

Своих буренок Светлана Николаевна обожает, каждой дает забавное имя:

— Они все разные: и по характеру, по поведению. Есть ласковые, как котята: всю тебя при встрече оближут, голову на плечо положат. Вредные: так и норовят сбежать или за руку укусить. Коровы-мурзики: как поросята, всегда грязь найдут. А есть манерные: вышагивают чинно-благородно, как по подиуму. Попробуешь такую подогнать — обернется, глянет на тебя свысока: мол, сама знает как надо. Отсюда и «мянушкі»: Микстура, Фифа, Шанель, Балерина… А шесть беленьких телочек, которые визуально выбивались из пестрого стада, я окрестила «белыми медведями». Они всегда сами по себе: невозмутимые, степенные…

Кстати, за пастуха на ферме 32-летний сын Добровольской Александр. Одно время жил в Могилеве, но вернулся на малую родину. В городе осталась только дочь Антонина, но маму часто навещает.

— Как узнала, что поеду в Минск во Дворец Независимости, где меня будет награждать Президент, тут же примчалась: «Собирайся, мама, поедем тебе наряд покупать!» — улыбается Светлана Николаевна. — Платье, пиджак, туфли мы приобрели. Но я так переволновалась, что по приезде в Минск перед церемонией забыла переобуться. Неудивительно, ведь, считай, всю ночь перед торжеством не спала. Переживала очень: все-таки одна из Могилевского района удостоена такой чести! Из села выезжали засветло, поэтому заранее договорилась с парикмахером (из местных), чтобы в три ночи мне прическу и макияж сделала. Помню, вышла на сцену, руки дрожат, в горле ком, а Александр Григорьевич мне тепло так говорит: «Да вы, главное, не волнуйтесь!» Меня и отпустило, сразу как-то спокойно стало на душе. Благодарна нашему Президенту за многое: мы живем в мирной стране, имеем крышу над головой — нашей семье несколько лет назад выделили коттедж в Севостьяновичах, у детей, внуков есть возможность получить достойное образование, трудоустроиться. Ни дня не жалела, что стала дояркой. Если трудиться честно, то и на селе можно заработать. Плюс у меня хозяйство. Хотя корову уже не держу, но есть куры, большой огород.

Мамой-передовиком дети гордятся. А внучата (их у Светланы Николаевны двое), собираясь к ней на выходные, по телефону просят: «Бабулечка, пообещай, что, когда мы приедем, наденешь ордена. И расскажешь нам про свою работу».

Бабушка не против. Ей есть чем поделиться с внуками, чему их научить: «Мечтаю, чтобы они выросли хорошими людьми, нашли свое призвание, приносили пользу родной стране. И чтобы все мои близкие были здоровы. Пока есть силы, буду работать».

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна