RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Опираясь на крепкие традиции в растениеводстве, СПК «Гигант» делает ставку на развитие животноводства

«ГИГАНТ»ские шаги к большому молоку

Сбалансированный рацион, собственные комбикорма, квалифицированные кадры среднего звена позволяют активно наращивать производство высоколиквидного продукта

Животноводство подтянуть — такую задачу поставил перед собой председатель СПК «Гигант» Василий Жук, когда в феврале прошлого года возглавил хозяйство. Логика такова: имея крепкую растениеводческую базу, которой всегда славилось сельхозпредприятие, нужно более интенсивно развивать молочное и мясное направления. Чтобы понять, какое положение дел было в «Гиганте», Василий Петрович вспоминает один факт — в прошлом году рост по молоку составил 200 процентов:

— В 2020 году удой на корову был всего 2700 килограммов. В 2021-м получили уже 4390, а к концу этого года планируем выйти на 6 тысяч килограммов. За пять месяцев этого года рост — 170 процентов.

С чего начинали, где та отправная точка, от которой пошла динамика производства? В кадрах, отвечают мне. Все животноводческие объекты, а это МТФ «Малые Бортники» и четыре товарные фермы по откорму крупного рогатого скота, возглавили новые начальники. Ротация была как внутри коллектива, так и с привлечением толковых специалистов со стороны.

— Помогло наличие хорошего жилья, — отмечает Василий Петрович. — У нас было 15 свободных домиков, их отремонтировали, заселили в них специалистов. Кинули клич: нужны кадры. Нашли толковых руководителей среднего звена. С этой командой и работаем.

Чтобы стимулировать кадры, в хозяйстве есть система бонусов. Операторы машинного доения могут получить плюс 30 процентов к зарплате. Учитываются сортность молока, добросовестная работа, выполнение показателей. Последний пункт предполагает, что доярки справляются с заданием.

— Сами перед собой поставили задачу надоить к концу года 6 тысяч килограммов молока на корову. Поэтому все знают, что должны получать 22 тонны молока в день. Чтобы этого достичь, выбраковали почти 50 процентов поголовья и ввели скот, купили 120 голов нетелей. Затем животных рассортировали по физиологическим группам и уже с учетом всего этого построили задание для каждой фермы и работника. Выполнил — получи 10 процентов к зарплате. В этом месяце с плюсом сработала МТФ № 2.

Регулярным стал и день животновода. Каждый месяц анализируются проблемные моменты, ставятся задачи, отмечаются лучшие работники — не только грамотами, но и прибавкой к зарплате.

На молочно-товарном комплексе «Малые Бортники» — 850 голов дойного стада, а также малыши. Телят от трех до шести месяцев смотрит животновод Валентина Сытько. Валентина Николаевна в хозяйстве четвертый год. По итогам пяти месяцев стала лучшей в своей группе:

— Такой результат, а это среднесуточные привесы в 974 грамма, благодаря грамотному содержанию. А еще люблю животных, без этого никуда. У меня почти 200 телят, к каждому отношусь как к ребенку.

Еще один передовик — начальник товарной фермы № 1 «Большие Бортники» Татьяна Дайнеко. За квартал у нее лучшие привесы. Чтобы отметить ее заслуги, руководство подарило новенький велосипед:

— На работу еду как на праздник, мне здесь очень нравится. В «Гиганте» с 1984 года. Пусть у нас старая база, но скот содержим как надо.

Понятно и то, что будь ты семи пядей во лбу, но если животное не накормлено, то хорошего от него не стоит ждать. Потому логично, что корма — вопрос не меньшей важности, чем кадры.

Прочная кормовая база закладывается как раз сегодня — в «Гиганте» приступили к кормозаготовке. Планируют провести первый укос, если погода не испортится, за 14 дней. Отряд организован: 8 единиц подвоза, 2 единицы — на трамбовке. Консерванты закуплены, пленка заготовлена. Поэтому кормам быть. Здесь, кстати, ставку делают не на силос, а на сенаж.

— Злако-бобовые имеют хороший ботанический состав. В них и белок, и сахар, — отмечает заместитель председателя по производству Светлана Герман. — Поэтому закладываем сенаж первого класса, который дает хорошую отдачу. Большое подспорье — собственный комбикормовый завод. Всю линейку — для КРС, свиней, птицы — готовим сами. У нас свой рапсовый жмых, выращиваем много гороха, чтобы удешевить затраты на белок, докупаем премиксы. Это позволяет экспериментировать с «коктейлями» для животных. В корма для малышей вводим льняное семя. Варить чаи на его основе дояркам сложно, поэтому добавляем в рацион. Знаю, что собрали и что у нас заложено в каждой траншее. К примеру, у меня много новотельного скота. Поэтому не просто открываем траншеи по очереди, а именно то, что сегодня нужно по питательности. Лучшие оставили на весну, чтобы поддержать новотельный скот.

Во многом облегчает работу экспресс-анализатор. Он оценивает питательность, влажность производимой продукции, позволяет в считаные секунды определить, из чего состоит кормосмесь, силос, сенаж. Чуть упало молоко — идет анализ корма, добавляются недостающие компоненты. Подбирается, в каком процентном соотношении сложить силос и сенаж, чтобы на выходе добиться продуктивности.

Важно сегодня не только производить, но и перерабатывать, считает начальник производства комбикормового завода Николай Феоктистов. Поэтому в «Гиганте» делают ставку на комбикорма:

— Производим его для себя, а значит, можем экспериментировать. Завод начал работу с мая 2019 года, рассчитан на производительность 10 тонн в час, при круглосуточной работе — 200 тонн в сутки. Сегодня производим 600 тонн в месяц. Планируем наращивать мощности. Сейчас у нас на реконструкции репродуктор, когда нарастим поголовье свиней, выйдем на более высокие цифры. Оборудование это позволяет.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Александр ­Киселев:

— Из 8 сельхозпредприятий района 7 уже приступили к кошению. В этом году необходимо заложить 77 тысяч тонн сенажа и 100 тысяч — силоса. Когда говорим про корма, держим в голове, что это наши успехи в животноводстве. За этот месяц только 4 района в области из 21 по производству молока и реализации были выше уровня прошлого года. Бобруйский район в том числе: за май прибавка в реализации молока составила 7 процентов. Придерживаемся технологии содержания скота, выращивания молодняка. Лучше показатель по срокам осеменения животных. Комплексная работа по этим направлениям и позволяет иметь результат.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна