RU BY EN 中文

Оптимизация учреждений культуры и передвижные комплексы: Анатолий Маркевич провел прием граждан в Кировске

Вопросы оптимизации учреждений культуры, сохранения историко-культурных ценностей звучали во время выездного приема министром культуры Анатолием Маркевичем жителей Кировска.

Среди обратившихся была директор Централизованной клубной системы Кировского района Эмма Калмыкова. Женщина обратилась к министру с вопросом о том, не планируется ли в районе проводить оптимизацию учреждений культуры. На сегодняшний день в Кировском районе работают 14 клубных учреждений и 17 библиотек. Отвечая на вопрос, Анатолий Маркевич подчеркнул, что процесс оптимизации учреждений культуры идет в целом по стране. «Однако в этой работе очень важно соблюдать грамотный баланс интересов и целесообразности. В этом году, в целом, у нас порядка 97 учреждений клубной и библиотечной системы подлежат оптимизации, - отметил он. - Также мы видим перспективу в объединении клубов и библиотек. Такая форма себя уже хорошо зарекомендовала. По 27 районным центрам прошло объединение детских библиотек с взрослыми».

Как отметил Анатолий Маркевич, в данном вопросе все позиции выверены - окончательное решение принимают местные органы власти, видя в этом целесообразность и необходимость. Кроме того, важно учитывать интересы людей в малых и отдаленных населенных пунктах. «Людей ни в коем случае нельзя оставить без внимания. Потому что порой учреждение культуры становится единственным центром, где люди могут собраться, пообщаться друг с другом, со специалистами из других населенных пунктов, посмотреть творческую или концертную программу. И людей нельзя оставлять без этого, - считает министр. - Принимать решения нужно с учетом перспектив, понимая, как эта работа будет проводиться с ними в будущем. Население должно чувствовать внимание и поддержку со стороны культурной сферы. Принимая решения об оптимизации, необходимо встретиться с людьми, честно им все рассказать, выслушать их мнение и предложить альтернативу. Сейчас мы рассматриваем вариант появления передвижных комплексов, которые могут быть созданы на базе нашего МАЗа. В них может быть сцена, звук и все необходимое. Он будет актуален весной, летом и осенью. Сможет приезжать в разные населенные пункты. Это поможет проводить культурные мероприятия в различных населенных пунктах».

Такую позицию поддерживает и председатель Кировского райисполкома Галина Слабодникова. Она подчеркнула, что в районе в вопросах оптимизации учреждений культуры на первом плане стоят интересы людей. Она также отметила, что Кировский район в Могилевской области готов первым принять такой передвижной комплекс.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома Валентина Иваницкая пришла на прием с вопросом о статусе воинских захоронений. «Меня интересует вопрос об историко-культурных ценностях, которые находятся на территории нашего района: всего их 5. В их число входит 2 воинских захоронения, которые относятся к III категории историко-культурных ценностей. И встает вопрос о том, чтобы избежать двойного учета таких захоронений. Сейчас они проходят как по линии Министерства культуры, так и Министерства обороны», - рассказала женщина. При необходимости ремонта возникают моменты с двойным согласованием.

Анатолий Маркевич отметил, что такой вопрос озвучивается уже не в первый раз. Он согласился с тем, что наличие такого статуса увеличивает объем необходимых документов для проведения ремонтных работ. Однако здесь необходимо подойти всесторонне, учитывая при этом мнение общественности. «Часть полномочий по сохранению историко-культурных ценностей по новой редакции Кодекса о культуре мы передаем местным органам власти - это упрощает механизм работы», - отметил он.

После проведения выездного приема граждан министр культуры Анатолий Маркевич ознакомился с ходом реставрационных работ дворцово-паркового ансамбля в Жиличах.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна