RU BY EN 中文

Опыт внедрения принципов зеленой экономики обсудили на форуме по устойчивому развитию в Могилеве

В Могилеве на третьем региональном форуме по устойчивому развитию обсудили опыт внедрения принципов зеленой экономики. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут отметил, что стратегией для решения таких актуальных задач, как экологическая безопасность, устойчивое использование природных ресурсов, занятость населения и в целом конкурентоспособность белорусских товаров на мировых рынках, является достижение устойчивого зеленого роста во всех сферах жизнедеятельности общества. Так, один из механизмов продвижения принципов зеленой экономики - экономика замкнутого цикла, или циркулярная экономика.

Александр Корбут также рассказал, что на республиканском уровне в ходе реализации мероприятий национального плана действий по развитию зеленой экономики на 2021-2025 годы Минприроды в партнерстве с Минэкономики, представителями бизнеса и научного сообщества при экспертной поддержке Программы развития ООН разрабатывает проект стратегии по развитию циркулярной экономики до 2035 года. Реализация мер, предлагаемых стратегией, будет способствовать снижению потребления всех видов сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, максимальному использованию отходов в процессе получения вторичного сырья, созданию безотходных и малоотходных производств, внедрению технологических, организационно-управленческих и маркетинговых инноваций в организациях промышленности и сферы услуг, формированию культуры ответственного потребления товаров и услуг.

По мнению первого замминистра, только совместными усилиями органов государственного управления, бизнес-кругов и других заинтересованных можно достигнуть устойчивого экономического роста страны при бережном отношении к природе.

В Могилеве в ходе международного экономического форума «Мельница успеха» прошел III Могилевский региональный форум по устойчивому развитию. Во время мероприятия были подведены итоги областного конкурса лучших практик по реализации стратегии устойчивого развития Могилевской области до 2035 года, а также проведены два пленарных заседания «Зеленый переход к инклюзивному и устойчивому росту. Циркулярная экономика и инновационные механизмы зеленого финансирования» и «Региональное устойчивое развитие Могилевской области».

Участники форума обсудили международные и региональные тренды развития циркулярной экономики, опыт внедрения принципов зеленой экономики и продвижения циркулярной экономики, дорожную карту по переходу к циркулярной экономике, а также региональный опыт разработки и реализации стратегий, инициатив и проектов устойчивого развития.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна