RU BY EN 中文

Ордена Матери вручили жительницам Могилевщины в канун праздника

Торжественный прием ко Дню матери состоялся сегодня во Дворце культуры области. В мероприятии приняли участие 30 женщин из городов и районов Могилевщины. За рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери удостоены пять из них. Почетные награды в праздничной обстановке многодетным мамам вручил председатель облисполкома Анатолий Исаченко.

Поздравляя женщин с наступающим Днем матери, руководитель региона отметил: «Нет слова более святого и родного, чем слово «мама». Во многих языках оно произносится одинаково и понимается без перевода.

Мама – это основа нашей жизни, начало понимания любви, гармонии, красоты. Быть матерью – это великое счастье и большая ответственность. Ежедневный душевный и физический труд. Он связан с рождением и воспитанием новых поколений, сохранением духовных ценностей и нравственных идеалов общества.

Дорогие мамы, выражаю благодарность вам за то, что вы делаете ради блага детей, ради нашего будущего, ради будущего нашей страны. Особых слов благодарности и признательности заслуживают женщины, чьи дома стали родными для усыновленных и взятых на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы гордимся матерями, которые активно участвуют в общественной жизни, добросовестно трудятся, добиваются впечатляющих результатов в самых различных сферах».

Также Анатолий Исаченко поделился, что присутствовать на подобных мероприятиях всегда вдвойне волнительно: «Поздравляя женщин с Днем матери, хочется вложить в слова что-то высокое, душевное и теплое. Ведь мать для каждого – самое святое. Слово «мама» всегда с нами по жизни. И пока живы родители, мы всегда остаемся детьми.

Хочется пожелать всем матерям только самого хорошего и светлого, теплоты, улыбок детей и счастья в глазах, чтобы дети всегда радовали, чтобы мы жили под мирным небом и помнили, что дети – наше будущее. Роль матери всегда остается святой и неприкосновенной. Женщина-мать всегда являлась хранительницей очага, всегда воспитывала своих детей в любви к ближним и окружающему миру, к родине. Это ее особая миссия».

В Могилевской области проживают около 12 тыс. многодетных семей. За 8 месяцев текущего года уже родилось свыше 5 тыс. малышей. Сегодня всесторонняя поддержка материнства и детства, увеличение числа многодетных семей является одной из основных задач государственной политики. Ведь счастливый детский смех – это будущее страны. В 2022 году среди награжденных орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей, согласно указу Президента Республики Беларусь, 83 – это жительницы Могилевщины.

Сегодня в числе удостоенных почетной награды – Алла Хандецкая из Бобруйского района, Оксана Баглова – из Быховского, Ольга Трегубова – из Могилевского, Вера Фатеенко – из Хотимского, Екатерина Мельникова – из Шкловского.

Каждая из мам в преддверии праздника услышала в свой адрес много теплых слов и в свою очередь отметила, что ее самое большое счастье – в семье и детях. Так Екатерина Мельникова поделилась: «Огромная честь присутствовать на таком мероприятии и получить награду. Для меня огромное счастье быть мамой. Конечно, это большой труд и ответственность. Но это все окупается сполна, когда рядом с тобою любящие люди – супруг и дети. Всех матерей я поздравляю с этим днем и желаю семейного благополучия, счастья, любви и терпения».

Поддержала ее и мама двоих детей из Белыничского района Ольга Набокова, выступившая с ответным словом от мам региона: «Внимание для матери, женщины всегда приятно, а когда оно оказывается на таком уровне, то не только приятно вдвойне, но и является стимулом, чтобы еще больше вкладывать в свою семью и детей, а по итогу – и в будущее нашей страны. Я сегодня не могу не отметить то внимание, которое направлено на создание уюта, комфортной жизни в населенных пунктах нашей области. Город Белыничи, в котором я живу, – красивое место, где есть все для того, чтобы жить, растить и воспитывать детей. Чтобы наши дети выросли достойными гражданами своей страны. А лучшая награда за наш материнский труд – это их успехи, их внимание и забота, счастливый смех».

Еще одна из награжденных мам Алла Хандецкая поделилась секретом семейного счастья: «Мои дети, муж, моя семья – для меня это самое важное в жизни. Главное, чтобы они были здоровы и счастливы. У меня пятеро сыновей: старшему – 15, младшему – почти 2 года. Они все большие молодцы. У каждого свои интересы и увлечения. А мы с папой – их опора и поддержка. Всем мамам желаю здоровья, успехов и не бояться трудностей. Просто быть любящими и понимающими».

Также получившая в этот день награду Вера Фатеенко подтвердила: «Мое женское счастье заключается в том, что я любимая и любящая мама и жена. У нас три доченьки и два сыночка. Старшие помогают с младшими. Каждый – моя гордость. Я сама из многодетной семьи, у меня есть четыре брата. Мы общаемся, дружим, помогаем друг другу. Мне кажется, что семья должна быть большой, тогда будет и счастье».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна